注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】成功来自于自信  

2010-06-22 10:37:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《告诉孩子,你真棒》有感

 卢勤《告诉孩子,你真棒》一书,言简意赅,受益匪浅。

教育孩子,从来就是人生的一件大事,孩子的成长牵动着千千万万父母的心。因为,父母是孩子成长的第一任老师,是孩子成长中的重要角色。父母不仅满足孩子物质上的需求,而且满足孩子精神上的需求,帮助孩子健康地度过成长时期。孩子是成长的主体,家长不可能越俎代庖。父母在爱孩子,关注孩子成长的时候,应该鼓励孩子建立起自信心,树立正确的人生目标。法国教育家卢梭曾经说过:“自信心对于事业简直是一种奇迹,有了它,你的才能便可以取之不尽,用之不竭;一个没有自信的人,无论他有多大的才能,也不会抓住一个机会。”我的儿子就是一个“有自信心”,善于“抓住机会”的成功者。

我的儿子品学兼优,成长中充满着自信,在学业上取得了三个成功:

(1)1995年填报中考志愿。那年,他的理想是重点高中,选择的是上海中学。面对他的选择,我心烦不安。一则,上海中学是一流学校,录取考分很高;二则,那时市、区重点学校只能填报一个,如果考分不到就直下普通高中。这样,儿的理想就不能如愿,还会打击他的情绪。于是,我忧虑地劝说儿:“你一心想进重点学校,为了保险期大,你还是填报区重点学校吧……”没等我的话说完,儿子激情地说:“我有自信心,只要我朝着上海中学的目标努力,理想就一定会实现。”儿子自信心那么强,我无话好说,尊重了孩子的选择。微笑着握紧他的手说:“好样的,祝你成功!”就这样,自信使他如愿进入上海中学。

(2)三年的高中学习生活,儿子成熟了,更自信了。1998年,儿子获得了直升中国科技大学的名额。我为他高兴:全国重点大学。又为他担忧:中国科技大学在合肥,儿子去外地读书生活上能够全自理吗?外地的生活条件不如上海,他能适应吗?我怀着不安的心情对儿说:“这个学校虽好,但外地的条件艰苦,离家又远,生活上会有许多困难的,你还是放弃吧,就报考上海的重点大学吧。”儿子听后自信地说:“妈妈,不要为我担心,学习主要,生活次要,你16 岁下放去江西,现在我17岁了,有什么不行呢?生活上的困难都能克服的。”瞧着儿子自信而坚定的神情,我理解了孩子,坦然地接受了他的选择,进中国科技大学学习。

(3)中国科技大学五年的学习生活磨练,激发了儿子攀登更高学历学习的意志,坚定了去美国攻读硕士和博士学位的自信心。“去美国学习深造前途无量,但那里的生活费昂贵,如果没有奖学金,靠我们的工资收入供你学习是很困难的。”我胆怯地对儿说。这次,儿子更加自信了,亲切地对我说:“妈妈,您尽管放心,我一定能获得奖学金的,并去美国一流的学校。”面对儿子的自信,我又一次地尊重了孩子,理解了孩子的选择,高兴地抚摸着儿子的头说:“祝你再次成功!”功夫不负有心人,儿子如愿获得了奖学金,进入了美国杜克大学学习深造,圆了他多年的梦。

儿子在学业上取得的三个成功,都是来自于自信。的确,自信是人生最宝贵的财富。自信的人能够拥有远大的抱负,自信的人能够扬起理想的风帆,自信的人能够走遍天涯海角。

这些年来,儿子的成长,使我明确地认识到:孩子的成长归根到底是孩子自己的事,家长只是在孩子成长的过程中倾听孩子的一切,对孩子进行正确的引导和疏导,做到爱孩子,尊重孩子,理解孩子,懂得孩子。这样,孩子与家长能够相互沟通并渴望得到家长的支持和向导。作为家长,真正爱孩子,关心孩子,在必要的时候就应该放手让孩子出去经风雨,见世面,不要总把孩子“锁”在身边,什么都不放心,似乎孩子是永远长不大的“小不点”,这样则会影响孩子的成长。

 

                                                                    (写于2005年8月)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017