注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人到老年  

2010-07-23 07:08:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经历了人生漫长的跋涉,我们开始跨进老年。

  跨进老年,这是人生一大转折。有人说,青年人只有未来而没有过去,老年人呢,只有过去没有未来。这话虽有偏颇,却也道出了老年人的心境。的确,人到老年,爱回忆过去。在抚今追昔时,老人的心态是极其复杂的。

比方说,年青时,盼望自已早日老成起来,而真正到了老的时候,却又害怕老年。年轻时,认为最需要的是金钱,在到了老年之后,则认为健康比金钱更重要;年轻时,不珍惜时光,总觉得来日方长,而到老了之后,才痛惜时日不多;年轻时,有个好胃口,没吃到好东西,而老了之后,什么好吃的东西都有,却没有了胃口;年轻时,总觉得养儿防老,一切都寄托在儿女身上,老了之后,才感到养老,更多的要靠自已,靠老伴;年轻时,充满着幻想和希望,而老了之后,则留下许多的忧伤和遗憾......

跨进老年后,我们要懂得防伤感 。

伤感,是老年人中很普遍的情绪。造成老年人伤感的原因很多,归纳起来大致有如下几个方面:
  怀旧 , 人老恋旧事,喜欢追忆过去的美好时光。生活中有的老年人总喜欢拿过去的好处和今天的不足比,因此,对往昔的怀念之情加深,甚至对今天的一切都看不惯。天长日久,性格也会随之变得孤僻。 
  恋友  ,老来失伴,挚友作古,都会使老年人痛心疾首,悲伤过度,极易伤身损志。老年人的心理活动是很复杂的,如果自身缺乏寄托,很容易演变为精神崩溃。 
  失落  ,老年人产生失落感是很自然的。如离退休后在家无所事事,一改往昔的忙忙碌碌,清闲的日子往往感到更累。又如老年人有时一些愿望或打算得不到实现,在平常是很自然,能正确对待的,但此时“老了,不中用了”的感觉便会油然而生。
  老年人要保持健康,最重要的是要保持身心健康,防止伤感尤为重要,需知,伤感是老年养生之大忌。 
  老来防伤感,是健康长寿的要诀。1.要善于寻找乐趣。闹中求乐,最重要的是不要自寻烦恼。培养一些健康有益的兴趣爱好,如养鸟、种花、下棋、品茶、看书等等,适当参加一些社会活动,自觉保持精神上的年轻活泼。2.要有超脱感。人生总有许多不如愿的事,对当今社会看不惯的事情应尽量超脱。社会自有它发展的必然趋势,眼光放远些,心情自然会开朗起来。3.学会随和,遇事不强求,不生闷气,不争死理,豁达开朗。舒畅的心情既靠社会、家庭提供,也要靠老人自身。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017