注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

尊严沦丧,教师被逼死都有可能  

2010-08-20 11:37:03|  分类: 抚养教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       只要不是心灵很麻木的教师,看到湖南郴州同行何海滨以“挥刀自残”的方式来抗议尊严受侮,都容易在内心涌动起强烈的酸楚,甚至为之掬一把热泪。我不是要渲染悲情,真是感同身受。以前,我做过多年高中教师。

还是先来看何海滨老师遭遇了怎样的不堪之辱。这位42岁的老师对一名未穿校服学生批评,该学生家长担心患有先天性心脏病的儿子有事,不仅当着上千学生的面将老师从升旗台拖至办公室,还向区领导、区人大进行投诉。在上级领导要求“调查处理”的批示下,当地教育局与校方不仅对何老师实施多项处分,还通过种种胁迫与诱骗手段,让何老师公开向学生与家长道了歉。

一边是老师低头折腰向家长和学生道歉,一边是家长趾高气扬态度傲慢,一边是教育部门与学校冷漠无情。在公开道完歉的那一刹那,何海滨老师终于承受不了尊严受辱的人性灾难,掏出一把多功能折刀,割伤手臂,伤及筋腱,血流如注。如此自残不是在维护自己作为教师的尊严,而是在转移尊严彻底沦陷后那种锥心的苦痛。以痛制痛,痛何如哉?

“世界上没有不好的学生,只有不合格的老师”,这句话,是我在做老师时经常被训戒的话语。后来我渐然发现,今天的教育理念,不仅仅是奉行“没有不好的学生”,而且已经发展到“没有不对的家长”地步了。很多学校越来越把学生与学长视为“上帝”,教师越来越不敢教育批评学生。可以说,今天的教师在学生与家长面前,已经失去起码尊严。

此前教育部曾诏告天下——“中小学班主任有权批评学生”。说实话,当时面对教育部这个煞有介事规定,我着实被雷倒了,我觉得,广大教师也一定会被搞得面面相觑,连教师批评学生也要通过行政赋权,这是怎样荒谬绝伦的规定呀。但是,这不又在深刻地说明,今天教师在学生面前,师道尊严已经跌入历史谷底吗?

何海滨老师命运任由那位家长摆布,就是一面镜子,它揭示出今天教育界一边对师德进行过度开发,一边使教师权利遭受深度沦陷。直到今天,社会对教师的诉求,往往仍然停留在“羞谈钱,做人梯,当蜡烛”的层面,多是希望教师能够做道德的苦行僧,很少有人寄望教师首先是一个现代公民,能够具备足够的权利与人本意识。可以说,今天的教师既面临着可怕的“道德陷阱”,又背负着教育的“无限责任”,这样一来,他们尊严与权利就很容易遭受践踏。

我真不明白,那位学生心脏病是不是真的脆弱到经不住起码批评的地步。如果真是如此,那位学生为什么还要明显违反学校规定呢?他为什么在面对老师批评时态度会那样恶劣呢?我更想不通的是,当孩子已经脆弱与逆反到经不住批评的地步,家长为什么还要送到学校来接受教育呢?教育从来不就与批评是密不可分的吗?如果何老师批评行为真的违法了,家长完全可以直接把他告上法院,又何必调动那么多权力力量来对一名教师实施重重逼迫呢?

最可怕的是,在教育高收费、教育乱收费现象极其严重的今天,很多人容易把对教育现状不满的情绪,错误的转嫁到普遍教师身上,这样一来,教师也就变成相关教育体制的弊端的替罪羊。他们的行为不但很难得到同情,还很容易遭遇道德大棒。与此相应的是,他们在福利、健康、休息、人格之类的权利面前,也很难真正站起来。

“想要学生成为站直了的人,教师就不能跪着教书。如果教师没有独立思考的精神,他的学生会是什么样的人呢?”这句话出自一本叫做《不跪着教师》的书,作者是杂文家吴非。不必讳言,现在很多教师就是在跪着教书。当然,他们中绝大多数人并不是主动下跪,而是被逼下跪。何海滨老师挥刀自残,实际上也就是忍受不了这种被逼下跪的耻辱罢了。

一个健康的社会,不能总是让教师背负无尽的道德枷锁,不能总是让教师维权处理尴尬境地,不应总是让教师背负着无限责任,更不能总逼着教师跪着教书。何海滨老师的遭遇,让我觉得,如果教师尊严与权利再得不到应有的敬畏,他们被家长逼死绝对很有可能。现在,我已不做教师许多年,以后也不打算再做教师,也不想让自己子女做教师,但是,我很想真诚为教师说几句真话,这番话也许很不受待见,但绝对是肺腑之言。


尊严沦丧,教师被逼死都有可能(转帖) - 方草 - ping-w的个人主页 尊严沦丧,教师被逼死都有可能(转帖) - 方草 - ping-w的个人主页
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017