注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

为了编制,大学生争当环卫工  

2012-11-07 14:39:52|  分类: 抚养教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨招457名环卫工 7186人报名成功 报名者近半本科还有29名硕士

  近日,哈尔滨市首次面向社会公开招聘事业编制环卫工,尽管此次计划招聘的457名环卫系统员工全部为工勤技能岗位,却吸引了11539人报名,最终报名成功的7186人中,近半为本科学历,并且还有29名硕士。

  专家称如此用人实属浪费人才,然而也不得不承认事业编的“铁饭碗”属性。网友则对这一现象进行了冷嘲热讽,称这些大学生“除了事业编,就不能有点追求吗?”

  “扫马路”工作遭疯抢:

  招录比例将近16:1

  记者从《2012年哈尔滨市环卫系统公开招聘事业单位员工公告》看到,招聘基本条件要求,应聘者必须具有大专及以上学历,年龄在30岁以下。招聘计划显示,457个职位中,包括307名汽车驾驶员、30名汽车维修员和120名清洁员。

  据了解,因为报名持续火爆,以致招聘单位不得不将报名时间延长一天。此次报名成功7186人,拥有大专学历的占58.49%,有4203人;拥有本科学历的2954人,占41.11%;另外,29名拥有硕士研究生学历的报名者也备受关注。而总招录比例,也达到将近16:1。

  据统计,道里区城管局计划招收100名清洁员岗位却引来了2580人报名,成为报名人数最多的岗位。南岗区城管局计划招聘20名清洁员,有721人报名,每个报名者需要击败36人才能竞聘成功,成为报名比例最高的岗位。据统计,本次招聘中驾驶员岗位招聘报名比例为1:12,汽车维修员岗位比例为1:4,清洁员岗位比例为1:28。 原来待遇好丰厚:

  有事业编制 可落户哈市

  据称,此次公开招聘环卫工待遇相当优厚:

  对新进人员均按照财政拨款事业单位工勤人员管理,使用事业编制;工资及社会保险等均按现行事业单位工勤岗位标准执行,在此基础上可按照工作量和完成质量考核,实行绩效工资,搞活分配机制,体现多劳多得;对具有统招大专及以上学历的高校毕业生可保留原档案及身份不变;对在本岗位工作连续3年年度考核优秀的新进人员,且在单位有岗位空缺、符合本单位《事业单位岗位设置方案》要求、具备转岗条件的前提下,可按照聘任工作程序,经上级人社部门核准优先转为本单位管理或专业技术岗位;对新进外地人员可落为哈尔滨市城区户口。

  据介绍,此次公开招聘是为了适应新时期“机械化环卫”的需要,近三年,哈尔滨市在市容环境卫生方面投入巨大,陆续购进了各种干扫车、湿扫车、吸扫车、小型充电清扫车等清扫车辆八百余辆,环卫工作效率成倍提高,但与此同时哈市环卫系统员工学历较低、年龄偏大、作业能力较弱的问题愈发突出。

  好大一根胡萝卜:

  3年一线锻炼后进入管理岗位  对于大学生毕业后去扫大街是否浪费人才的问题,昨天,哈尔滨城管局环卫办环境科科长李一在接受记者采访时作出回应。他表示,我们的环卫事业要向前发展,也需要年轻的新鲜血液注入。而且他们也不会一直在一线工作,有一部分好好干的人以后肯定要进入管理岗位的。要进入管理队伍,得经过在一线工作的锻炼。

  “这是为了改变环卫工人年龄结构,提高从业人员的素质,哈尔滨市政府所做的决定。一直以来,环卫工人存在年龄过大、文化程度不高的情况,我们希望招聘人员充实到工作一线,要求他们在一线工作岗位工作3年以上,而且连续3年年度考核优秀,如果单位需要,可以转为管理岗位,以形成良性循环。”李一说,“如果以后我们的城管局局长从这次招聘来的,那也是正常的。”

  他强调说,肯定有一部分人是冲着事业编制来的,可能扫大街一两个月后就不干了,下一步我们将有措施防止人员流失的情况。来了就必须在一线至少干3年,绝对不允许走走样子,便马上转到管理岗位。

  对于应聘的火爆,李一表示有些意外,他说:“我们以为有一两千人应聘就可以了,没想到一万多人报名。”

  专家一瓢冷水:

  大学生扫大街能有多少创新?

       昨天,北京大学社会学系教授夏学銮接受记者采访,他表示,环卫工职位因为有事业编制而招致大学生蜂拥而上,这件事我们应该好好反思。长久以来,事业编制在我国意味着铁饭碗,因此连环卫工职位都如此抢手,其实大学生扫大街能有多少创新和前途?说明大学毕业生的就业观念需要改进,切勿过于短视和急功近利。

  另外,夏教授对用人单位也提出质疑,他说:“用人单位的招聘计划上,拿出事业编制这个诱惑,提出那么高的学历要求,有导向问题,鼓励了大学生‘上学靠父母,毕业靠政府’的依赖思想。即使现在大学生就业难,这样的人才使用也是浪费的,有点屈才了。”他同时认为,实际上很多下岗工人完全可以胜任这一工作,政府部门更应该因材施用。

  网友一针见血:

  搞的不是卫生,是编制

  @马成敏best:搞的不是卫生,是编制。

  @写依花:从小爸爸妈妈就教育我们,好好学习,否则将来就只能扫马路。我们错了,想扫个马路太难了!

  @萧山金阿根:为了追求事业编而埋没人才,实在可悲。

  @PULINNI:说到底这只是个跳板而已。你看吧,不出两年没一个还在从事环卫工作。

  @Yetta不是胡萝卜素:难道国家的人才饱和了?硕士都不去研究学术了。

  @iwangming:悲催的时代,你妈白把你供上大学了,除了事业编,就不能有点追求吗?

  @零度众泩:研究生当环卫工比文盲扫得干净?

       @小天狼星:此举必将提升中国环卫工人的“整体水平”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017