注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

媒体调查称公务员在公众眼中最具幸福感  

2012-11-09 07:35:18|  分类: 社会略影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,求是杂志社旗下的《小康》发布“中国幸福小康指数”调查结果,六成受访者感觉“幸福”,比去年高出0.4个百分点。在影响公众幸福感的因素中,收入、健康和婚姻排在前三位;提升公众幸福感最有效的方式则为提高工资水平、提高养老保障水平和提高食品安全水平。

        15.9%受访者明确表示不幸福

中国幸福小康指数的评价主要涉及身心状况满意度、家庭生活满意度、社会关系满意度、生活质量满意度、社会环境满意度等5个方面。

      “2011~2012年度中国幸福小康指数”调查显示,过半受访者感觉“比较幸福”,9.7%的受访者感觉“非常幸福”,23.5%的受访者表示“说不好”自己究竟是幸福还是不幸福,仅15.9%的受访者明确表示自己“不太幸福”或者“很不幸福”。

       六成受访者感觉自己“幸福”,相较去年高出了0.4个百分点。与此相关联的是,只有13.3%的受访者认为今年“不如去年幸福”。

公众认为公务员工作最幸福

       “收入”、“健康”、“婚姻”和“家庭关系”在今年“影响公众幸福感的十大因素”排行榜中位居前四位。值得注意的是,在对公众幸福感影响最大的两个因素“收入”与“健康”中,去年排在首位的是健康,今年则是收入,并且“收入”比“健康”高出6.3个百分点。

       与去年相比,今年中国公众的工作幸福感有了较大的提升。67.7%的受访者认为自己在工作中得到了幸福感,而在去年,这个数字是61.1%。在“公众眼中最具幸福感的职业”排行中,公务员、政府官员、教师等相对稳定的职业占据最前面位置,而快递员、司机、保姆、矿工则在排行榜中处于末端位置。(据《南方都市报》)

公众眼中最具幸福感的职业前20位

       1 公务员 2 政府官员 3 教师 4 艺术家 5 高管 6 自由职业者 7 金融工作者 8 演员 9 飞行员 10 创业者

11 律师 12 工程师 13 作家 14 警察 15 民营企业家 16 职业经理人 17 心理学家 18 导游 19 记者20 健身教练

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017