注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《知青》电视剧------联想(续)  

2012-06-01 14:52:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚观看该剧的3、4集,展现了知青麦收的劳动场面。刚开始劳动,众多知青斗志昂扬,完全不觉得收割麦子有何难,结果很快,就开始叫苦不迭,心疼自己的手上被镰刀磨出的血泡来------

       看到他们的劳动,也就联想到我们在鲤鱼洲劳动时的情景。其实,我们在鲤鱼洲的劳动强度比他们大得多了,一年要种三季稻。

       春种(早稻)时,早晨5点来钟,天还没亮,我们卷起裤脚下秧田拔秧,冰冷的水刺骨凉心,大家咬着牙忍受,一身不吭地弯腰劳动。早饭后,下农田进行插种。在班长的带领下,大家你追我赶,不甘示弱,每天超额完成任务。班与班、排与排之间相互竞赛,不知我们当时的干劲从何而来?

       早稻播种结束没多日,我们紧接着投入中稻的插种劳动。大家光着脚走远路,忙碌于田间,遇雨天穿着雨衣继续干,毫无怨言,大家的干劲依旧十足。也许,这就是我们接受农村再教育的结果吧!

       夏收,我们的劳动强度更大。头顶日烈,汗流浃背,争分夺秒地劳动。先将成熟的早稻收割、捆绑、再用扁担挑之于谷场上;然后,进行耕地翻田;最后进行晚稻的插种。就这样,我们马不停蹄地连续干上半月之多日。其间,我们每天早出晚归,望着天空的月亮和星星,拖着疲惫的身体回到寝室。有时还会遭到“牛苍蝇”骚扰叮咬,痛痒难受,遭蚊子叮咬也是常有的事。

       秋收,更是忙碌不停。收割好中稻和晚稻之后,还要进行脱粒、晒收。天气好,除了白天干,晚上还要按班轮流加班脱粒。脱粒时,个个头戴好草帽,防止谷粒打在脸上疼痛。干活间大家忙的话也顾不上说,全神贯注,劲往一处使。

       农忙完毕进入冬季,我们又要去修筑大堤。不顾路途远,挑着扁担和簸箕徒步多里路来到那里,簸箕里装上沉重的泥土来来回穿梭在劳动的现场。劳动一天下来感到精疲力尽,在回连队的路上也走不快了。修筑大堤不是一、二天的劳动,至少要数天------

       就这样,我们年复一年的奋战在鲤鱼洲的沧海和桑田。为了建设鲤鱼洲,我们奉献了青春,作出了贡献。鲤鱼洲是我们的第二故乡,我们怎能把它忘怀!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017