注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】对《知青》电视剧的认识感受  

2012-06-04 19:11:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由著名导演张新建执导,梁晓声编剧的大型写实电视连续剧《知青》在央视一套黄金档开播后,就受到大家的广泛关注,目前收视已遥遥领先。不少观众借助网络的平台纷纷发表观后感,所有蹚过那条岁月之河的的人们都表示,剧中的劳动场面勾起了自己对往事的回忆。

         这部电视连续剧,将重大历史背景与生动的人物、曲折的故事巧妙相融,以积极而不失浪漫、清新而富有诗意的手法相结合,全景式地呈现了知识青年上山下乡的历史画卷,再现了“知青”这个特殊群体充满理想又坚韧不拔的青春岁月。描绘了那个特殊年代千百万知识青年的生存状态,表达了对“残酷青春”的敬意。全面展现了那一代人把最好的青春岁月献给了边疆,献给了祖国的崇高情怀。

         知青中如赵天亮、周萍、齐勇、孙曼玲,来自祖国天南海北,共同投身北大荒的艰苦劳作动,在汗水中缔结着珍贵的友情与爱情,从一腔热血报效祖国的懵懂中逐渐成熟,对自己与社会都有了深刻的剖析与思考。又如赵曙光、冯晓兰,有着睿智的头脑、高尚的情操与满腹的学识,却立志扎根陕北农村,为民生暗中奔走,誓把贫穷连根拔起。他们在最美好的年华被裹挟入时代洪流,无从随心所欲做出选择,但也正是在无从选择的大时代中,他们凭借着稚嫩的双手和澎湃的激情,合力开拓出一个粮食丰盈的北大荒、一个不再贫瘠的坡底村,在青春的站台上歌声嘹亮。

         近日来借助电脑在线的视频,我连续看完了全集,好震撼!好感动!我们与剧中知青们是同龄人,在那特殊的知青年代,我们的经历都不相上下,而这部电视剧却道出了我们大家的心声。知青的足迹遍及了祖国各地,经过千锤百练,许多知青成为祖国的栋梁之材,好自豪!知青接受农村再教育的朝朝暮暮,我们都铭刻在心间,我们用歌声唱响了心中的美好。

         文艺评论家仲呈祥说:“《知青》电视剧告诉人们,人生是一笔财富,逆境对一个人的精神成长非常重要。它不仅可以让知青这一代回望自己的人生轨迹,也可以让他们的后代、今天的人了解那一段历史,为人们注进精神营养,珍惜今天。”说得太好了!知青伟大!

        绚丽的青春之浆,划出人生的层叠波澜。一代人的追忆,荡涤难以平静的心田,难忘那苍茫岁月------   我们将《知青主题曲》唱响到永远!永远!        
 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017