注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

美国人的老年生活【转贴】  

2013-01-17 13:56:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人说,“美国是青年的乐园,老人的地狱。”在美国,虽没有“生儿防老”之俗,但有“尊老”之习。

        人们都尊称老人为“高年公民”,越来越重视老人的福利。由政府给予生活的保障,每月可以领到随着物价上涨而增加的生活补助费,即所谓“社会保证金”,不必依靠子女的金钱接济。如果年长的移民者拿到定居美国的绿卡,3年后可领取社会救济金。“尊老”还表现在乘车、乘船、参观、逛旅游胜地,票价是优待的。其他如老人理发、上电影院、干洗衣服,都可得到减价优待。

       乘旧金山的缆车,对一般老年人来说,票价为1.5美元;5—17岁的少年儿童为0.75美元,而年长者和生理障碍者为0.15美元。在圣荷西,乘公共汽车分黑红两色的票价字,黑字为2美元,供普通乘客购用;红字为1美元,供老人用。两种票据,全天乘任何路公共汽车都行。乘飞机,老人票价也受优待,不过要查证,看是不是过了65岁。过了65岁,就取得了“老人资格”。在金山湾,老人可以持证到“霸特”(BART,一种“海湾快捷交通系统”英文缩写的名称)总站办理“优待证”,这样1.6美元的通行卡可抵16美元使用。所有参观时要付费的游览场所,对老人都降价,而且只“目测”,不“验龄”。

       我在美国,没有看见过老人同子女一起住的,“四世同堂”现象在美国几乎没有。美国老人的晚年暮景千差万别,但是概括起来大体有几种:

        ———投靠老人院。到老人院颐养晚年者,需要一定条件。孤寡老人自然容易进去,也有有子女者住进去的,但要付一定的钱。老人院条件各异。我在乐思暮市看到一个老人院,是中等的。它是一个大半圆形的平房建筑,房前是一个大广场,种有花草,也可停车,环境十分安静、整洁、幽美。屋前有好多老人在围桌下国际象棋和打扑克,也有人悠然躺在椅上看书读报。老人院有专人负责入院老人的衣食住行和医疗。

        ———自租老人院式的房子生活。一些美国人专做老人的生意,建造只有60岁以上老人能住进去的公寓庭园、山庄或大厦,办理为老人服务的“优哉游哉的旅行”。这些生意经,在气候温和、老人群集的加州,花样特别众多,五花八门,使老人在幻觉中视此为花园,而“乐不思死”。到这里住,老人要有一定存款。如果无力或不愿自我料理生活,可向某个办理“托老”事业的机构申请去租房居住。

       ———被子女抛弃,或无儿无女,流落街头。这种人也有不少。我在核桃溪和旧金山街上都见过。“树老怕枯,人老怕孤”。他们共同的特点就是囊中羞涩,落魄、孤寂、凄凉、苍老、衣衫褴褛、面带菜色,“寂寞孤独催人老”啊!对这部分人来说,美国确是“老人的地狱”。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017