注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

年前所思  

2013-12-22 10:00:00|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:思亮

 

清早醒来,想着昨念着的两句诗,“抖擞精神,再上战场。”怎么突然来了这么两句呢?我搜肠刮肚寻找着它的联系。想到了曹操的诗:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不死。”那是多么积极进取、何等豪情壮志啊!读着这诗句令人荡气回肠,激动不已。思亮本一介草根,虽年与曹操写诗时相若,但难写出伟人的英雄气慨和豪迈情怀。这样想来也就沾不上边了。又想到已近年底,每逢这时都有年终总结,大抵都是成果辉煌,未来展望,豪情满怀之类。也许是我多年惯性思维使然吧。但现已身退二线,即使是精神抖擞了,哪有战场可上呢?看来这战场是我心目中虚拟的目标,可能是生活中的某一个幸事,也可能是提升自我价值的某一兴趣的发展,亦或是家中喜事。看来这些都是与进取、激情、雄心、希望、成功相联系的,都是给人正能量的东西。人不能没有目标,哪怕是虚拟的目标也行,因它能激人奋斗。毛主席曾说:与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷。只要我们树立远大的目标,保持旺盛的斗志和战士的胸怀,走到哪里哪里都有战场,都能精神抖擞的战斗生活。

新年即将来临,人们都希望一年胜似一年。美好的愿望令人欣慰。然而我则是渴望来年有我作为的地方,有位置才能有建树,才能有用武之地。当然是战士可以开辟新的战场,可以在无路的地方开出新的道路来,虽然这非他所愿,但战士的天职是战斗,是进取,是勇往直前,是百折不挠。也许有人会认为:你这人很无情趣,不知道享受生活,脑子尽是目标、奋斗、成功。我要说也许是我远离了这些,才念念不忘呢?现实生活中的我经常被一些日常杂务缠绕,再不在心里有所寄托,将被庸俗压得精神崩溃。虽然我叫喊着,仍难摆脱周围困境。但至少我有了精神支柱,我想只要精神不倒终会找到光明。只要心中有阳光,生活永远有希望。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017