注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】感动  

2013-12-22 16:34:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年,在台湾登阿里山的时候,看见一对白发苍苍的老人相互搀扶,一步步在石阶上前行(他们来自于广州,在儿子的陪同下台湾游)。我在想,这么大岁数了,怎么还来爬阿里山呢?于是,我好奇地迎上去问:“老爷爷,您和老奶奶爬这么高的山累吗?”老爷爷笑盈盈地说:“不比你们年轻人啦,我们老了体力有些不支啊!”我接着又问:“那您俩为何还要还爬山呢?”没等老爷爷说,在一旁的儿子笑呵呵地对我说:“爬山是他俩的兴趣爱好,他俩已爬多座山了。”接着,老爷爷和蔼地对我说:“我们年轻的时候常常爬山,这个习惯呀一直没有变过,现在腿脚不麻利了,但是还能动,还没躺病床上之前,再和老伴儿多爬爬山,一来锻炼身体,二来是改变不了我们俩个一起爬山的习惯,我们这岁数,说不准那天我们就入黄土了,多爬一次是一次吧。”说着就起身搀扶着老伴向石梯一步步地走了去,儿子随后走保护着。

 当时我在想,这是多么感人的一幕啊!难道这就是“执子之手,与子偕老。”吗?从那位老爷爷的质朴话语里可以悟出一种人生的积极态度,垂暮之年还依然坚持着俩个人多年的共同乐趣,真是让人太感动了。而今社会,没有更多的人体会到生活里这些真实画面背后所隐含的哲理。譬如:一些年轻人,一种理想持有的是三分钟热度,从来没执着地坚持过一件事情;一段感情只是短时间的激情,从来没有用心去培养两个人一辈子的默契,最后白白地浪费了好多美丽的时光。唉!“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”

   在寻求人生道路上,或许大都就存在于这些细微的生活画面里,只是我们从来没有用心去体会罢了。想到这里,我豁然觉得爬山的疲劳已抛之了九霄云外,脚步也轻盈了许多。于是,一步步向山顶走去。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017