注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

饼香四溢  

2013-09-16 14:14:04|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:滔滔江水

 

“八月十五月儿明呀,爷爷教我打月饼呀,……”每当吟唱起这句耳熟能详的老歌,我就想起我们一家人一起打月饼的情景。

自从我记事起我家每年八月十五都要亲自打月饼。亲自打月饼,是一件很繁杂的事,光是准备就要好长时间。我家打的月饼我们当地叫做“红饼”,制作相对简单些。红饼不用制作皮,只需制作馅,馅有点类似现在的五仁月饼,但我家的并没有五仁,我家的馅是这样制作的:把核桃仁、花生米、芝麻、白糖和红糖搅和在一起,再放点香油和猪油,核桃仁和花生米自然是碾碎的,核桃只有一点点,因为价格比较贵。有时也做点豆沙馅的,但豆沙馅的月饼做点很少,母亲说豆沙馅的装的时间不长,花生米馅的可以装好长时间不坏。

准备的时间有点漫长。

一两个月以前就要准备好煤,当时煤的价格也有点贵,还需要东凑西挪,等钱凑得差不多了才去买一拖拉机煤回来。小时候不像现在可以买现成的蜂窝煤,我记得当时买的是粉末状的生煤,还要提前几天去请专门拉煤的司机从很远的卖煤场买回来,买回来后又要去地里找一种叫做泥浆的泥巴,按照比例和煤搅和在一起,用做煤的工具做好。做煤要选一个阳光灿烂的日子,否则煤就烧不成,如果淋了,煤就不烈火了。那时做煤都是挑好日子,还需请几个人来帮忙做,煤一般一天干不了,最少也得两三天,还要不天阴下雨,煤干了,必须抢时间收到屋子里,收煤是十分忙碌的,如果一拖拉机煤全做了,能有好大一场,五六个人穿梭在场地和屋子之间,也得一下午。煤准备好了,还得准备面粉。

小时候民生凋敝,经济窘迫,我所在的农村都只种植玉米、小麦、豆子、水稻这些粮食作物,没有人种植经济作物。自家种了小麦,不可能再去买面粉。我们种植的是小麦,八月十五前就收获了,家家户户也都赶在八月十五前一段时间收获,因为要等着用面粉。那时农村经济条件稍好些的都打月饼,经济实在窘迫就不打了,更不要说去买。

母亲选好日子去加工面粉。加工面粉也要挑阳光明媚的好天气,加工面粉也比较麻烦,先要淘洗麦子,然后晾干,再挑着去加工厂加工,加工也要加工两遍,白白的面粉出来了,麦麸喂猪,面粉加工出来后还要拿回家晾晒在簸箕里,晒的过程还要不间断的搅拌,干了才能收起来,否则还会发霉。

自己自足的农村经济不发达的时候,什么都是自己做。做月饼用的花生米也是自家地里种的。种植的时候就算好日子,一定要在八月十五前收获晒干。我们那里不种核桃和芝麻,这两种只买一点点,白糖和红糖自己不能加工,自然也是买,总之,能自己种决不买。

等东西准备得差不多了,也快到八月十五了。月饼必须在八月十五前打好。

打月饼是件快乐的事,尤其是对于小孩。我家打月饼的场景十分热闹,当时我家有打月饼的工具,一些邻居和亲戚都来我家打月饼,打月饼最少要两三天,有时一个星期,白天黑轮流打。

父亲和叔伯们找材料打灶,发火,掌管火候。母亲和大妈嬢嬢们就和面,做饼子。七八个有时是十多个小孩眼巴巴的等待香飘四溢的饼子,整个家里充满了欢声笑语。

一阵阵等待,金黄色的、可口的饼子终于可以解馋了,第一锅都是给我们这些馋嘴的小孩,吃到香喷喷的饼子心里别提有多高兴了。有时我们也要和大人们捣乱一番,跟大人学做饼子,我们这帮小孩做的奇形怪状,还说自己做的自己要吃,不许别人吃,新鲜劲过后,又自己玩耍去了。

大人们烤了一锅又一锅,饼子像卫兵一样整整齐齐的摆在篮子里。通宵达旦的做饼子,烤饼子,大人们个个精神萎靡,眼睛红红的,但他们脸上还是挂着笑容,因为在当时能打得起饼子说明家庭条件不错。

爷爷奶奶说一定要打两个大月饼,八月十五晚上赏月时吃,一家人围在桌子旁边一起分大月饼吃。

饼子打好了,一年一度的中秋月夜也到了。

八月十五月夜如果不下雨,我们就搬桌子到院子里赏月、吃月饼。爷爷奶奶还给我们讲关于月亮中秋故事。对于吃,孩子是十分积极的,我们等待着太阳落山,等待着天黑,等待着月亮出来。我们姊妹三个把准备好的瓜果、坚果、饼子统统搬到桌子上,等待爷爷奶奶,等待父母分给我们东西吃。

八月十五是收获的季节,收获总是喜悦的,吃着自己辛辛苦苦的果实,生活也多了一分喜气。

社会在发展,时代在进步,经济在繁荣。如今无论城里还是农村都能吃到月饼,而且月饼不用自己费事的做,月饼的样式、种类比我小时候多了许多,现在不用像小时候那样馋月饼。二十多年过去了,那种打月饼的情景在我的脑海里记忆犹新,挥之不去,摸之不掉。那热闹的场景,那欢声笑语,那香甜的味道,至今想起来好像昨天发生的一样。

经济一天天繁荣起来,吃月饼是再平常不过的事,天天都可以买。爷爷奶奶相继过世后,再也没打过月饼。我家打月饼的工具被冷落在空房子里,有一天,母亲说都锈迹斑斑的,用不成了,那些工具成了一种美好回忆

现在市场上的月饼看起来诱人,却没有月饼的味道,添加了太多的东西。有的厂家推出华丽精美的包装,有的甚至是豪华奢侈包装,价格不菲,天价月饼,失去了月饼的味道,失去了吃月饼的意思,失去了中秋的原有韵味。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017