注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

莫言要努力为儿童写作 好的文学要雅俗共赏老少皆宜  

2013-09-01 19:54:21|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月31日,今年北京国际图博会的重头戏“中德文学对话”在新国展举行,中国的莫言、李洱、张悦然与舍尔克·法塔、布克哈特·施皮恩等德语作家进行对话。莫言透露,他曾尝试过为儿童写作,以后还将继续努力去做。

  在对谈中,中德作家们讨论了两国近年来的文学发展状况,以及在文学创作上的差异。现场,有位小读者问莫言有没有想过写一些适合儿童读的书时,莫言笑着表示歉意,“我写过这么多书,没有几本是适合少年儿童读的,但为孩子们写作一直是我多年来的梦想。”

  去年五月,莫言曾在秦岭的深山里开始动笔写儿童作品,后来因为一些原因中断,没有继续下去。莫言说:“短短的一次尝试让我知道儿童文学非常难写,因为写的时候你的眼前总会出现很多双孩子的眼睛,这让我的写作受到很大的限制。因为有的故事你可以讲给大人听的,但却不能讲给孩子听。”

  莫言认为,好的儿童文学应该既适合儿童看,也适合成人看,完全的说教并不是好的儿童文学。“过去我们讲做到雅俗共赏很难,其实做到老少皆宜更难。虽然很难,但我们还要坚持,因为好的儿童文学就要老少皆宜。我女儿以前让我给我的小外孙写本书,今天小朋友也提出这样的问题,这让我觉得压力很大,我一定会努力的。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017