注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

忆童年  

2013-09-02 20:17:10|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              作者:爱无语

 

时光荏苒,岁月匆匆,经历了人生,转眼,童年对于我们步入中年的人来说,已将是很遥远很遥远的记忆了。虽然记忆中的童年没有现在孩子生活的丰富多彩,但在我们的心里,那永远是一段斑斓、美好而难忘的回忆,无忧无虑、挚真的孩提时光。

翻开相册,一张泛黄的黑白相片,圆圆的脸,两条马尾辫垂在肩头,略微晒黑的脸上,镶嵌着甜甜的微笑。这是唯一记录我童年、笑的最为开心的一张相片,那年我十岁。

记得那年,家里刚刚买了房子,是爸单位的房子。家里兄妹四人,只有爸爸一人工作,每月只有几十元的工资。可以说当时的经济情况是捉襟见肘,因为房子的钱没有一次性付清,每月还要从爸爸的工资里面扣除一部分,可以说那两年的生活是节衣素食。

在我家的房前屋后,是一块很大的、闲置的操场,每天天刚刚亮,爸爸就带着我们兄妹四人,将那块操场开成自留地,种点菜以便减少家庭的日常开支。长时间踩踏的操场特别的坚硬,底下是各种的砖头瓦块,我们一点一点的将其清除,几个月后,在我们的努力下,还是长出了绿油油长势喜人的菜,各种各样,心里特别的高兴。等菜成熟了,便和妈妈一起摘菜,饭桌前,一家人围在一起品尝着我们的劳动成果,幸福溢满心间。那时,那里记录了我最难忘的快乐时光。

暑假的时候,完成假期作业,几个玩伴就开始疯玩,踢毽子、丢沙包、跳皮筋,足够玩一个假期。渴了就买一根五分钱的冰棍,那种快乐幸福无以言表。而在当时的年代,那有时也是很多孩子的一种奢望,成了心里最大的满足

在我家的旁边不远处,就有一家冰棍厂,每天一大早就有很多人去进冰棍卖。每根进价三分五,卖五分,只有一分五的利润,依然有很多人卖。我就有了卖冰棍的想法,爸妈说我太小不同意,我执意没听他们的话,央求妈妈为我准备卖冰棍的箱子,做好了保温的细节,以便更好的延长冰棍融化的时间,开始了我那个最有意义的假期。

瘦小的我,背着一个木头箱子,走街串胡同,乐此不疲,热得我顺着脸流汗,小脸晒得黑黑的,有时回来还能拿回鸡蛋。妈就挺疑惑的,我便告诉母亲,是我用冰棍换的,因为有一根冰棍要化了,没人买,就用鸡蛋换了,回来还可以做菜呢。和母亲说的时候,那个自豪啊,心里特美!

可惜卖了一个月,妈说什么也不让我卖了,怕累坏我。那个月我没舍得吃一根冰棍,妈心疼我,特意给我买了两根,说我挣的钱不容易,别人家的孩子都有自己喜欢的衣服,就带我去服装店做了一套。于是,就有了那张唯一记录我童年的一张珍贵的相片,傻傻的、晒得黑黑的、笑得最开心、花了三毛钱的黑白照!那个高兴劲啊!别提了。一直被我珍藏在相册之中,成了我最难忘而美好的回忆。

转眼岁月的流逝,年龄的不断增长,童年的那份童心却早已荡然无存,只有站在孩子们中间的时候,看着他们天真可的笑脸,如一张白纸的他们,让你卸去了所有的疲惫,快乐的突然仿佛回到了童年,但,内心却多了一份说不清的酸楚。

童年是美好的,虽然那个时代物资贫乏,但留下了人生最纯真的记忆!永远记录着我们最快乐、一段不可复制的时光!童年是难忘的,不是你经历了什么人或事,而是那段天真、无忧无虑挚真的孩提岁月!是真中的,梦中的真,是含泪时的微笑!

童年好,斑斓美如画,快乐之中度光阴,如今岁印脸颊,怎不忆童年?

                                                                                               

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017