注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

枫叶一片知秋意  

2013-09-06 15:19:01|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       作者:芳香袭人                                              

 

将逝,娉婷的荷花就要含羞谢幕,只一两朵荷花还在摇曳生姿,舞尽最后的辉煌,独留一池碧绿的荷叶还在唱着生命的挽歌,于这浅浅清夏,着一袭洁白曼妙的纱裙,立于这悠悠的荷田畔,和着丝丝凉风轻轻浅唱 一阕荷花颂。此时,从天的那一边,吹来一阵秋意浓浓的秋风,宛若一首秋天之歌,在这首秋天之歌的歌词里,写满秋意阑珊,写满更深露重,道不完秋收枝头的喜悦,诉不尽枫叶漫山的情怀;而在这首秋风之歌的曲调里,却是谱得回旋婉转、音韵悠长,高亢时如骏马奔腾,低旋时如翠。秋风啊,你慢慢吹,吹到田野,田野一片金黄灿烂,吹到枝头,枝头挂上红果满串,吹到山巅,山巅满目枫叶尽染,吹到人们的心里,人们心里漾起幸福开怀。

秋风啊,你慢慢的吹,袅娜地走,步履轻盈处引来一阵秋绵绵,秋雨的缠绵是最富有诗意的,不信,你看:在秋天阴霾的天空上,灰蒙蒙的天际上漂浮着一块块灰色的阴暗的云块,云块深灰色的脸庞上写满了一种生命的悲凉和沧桑,风起云涌时,云层翻卷滚动着,如万匹骏马在天空中肆意的奔腾,偶尔 云层散开,露出一丝阳光,此时的阳光也显得慵懒而疲倦,只一个闪身,还未等到人们看到她温暖的笑容她便匆忙地消逝在人们的视线之外。漫舞着身姿的云块这时就像一位受了委屈的姑娘一样梨花带雨地哭泣起来了,泪水悠长悠长的,轻轻飘荡在天际,这泪水就是秋雨啊,就是那让人柔肠寸断的秋雨,她下得缠缠绵绵,犹如一首哀婉的情诗,秋雨的雨丝细细密密的,纷纷扰扰萦绕在人们的心头,不由得让人们想到那江南雨巷中撑着一把油纸伞,细碎的脚步溅起层层涟漪,低眉婉转处结着愁怨的那位丁香般的姑娘,想她也是走在这濛濛细细的雨丝里,将满腹的愁怨排解,将满腔的心事随雨丝撒向天外。秋天的雨哟,你是一位多情的少女,你没有夏雨的豪迈和坦荡,夏雨那种挥洒豪情、激情万丈的情怀在你身上是没有的,而你有的是一种轻盈、一种飘逸,一种欲擒故纵的含蓄,一种少女怀春的羞涩和朦胧,一种诗情画意的感伤。悠悠的雨丝跌落在屋顶上窗台上,“嘀嗒嘀嗒”的,多像一曲催眠曲啊,每当听到这嘀嗒声,我的心中就会涌起一份宁静一份安详,一份与世无争的情怀,不图人世间的荣华富贵,不顾感情中的风风雨雨,不计较人生中的得与失,一种超然淡泊超然解脱的心境就会油然而生涌上心头,然后,我就会安然地睡到床榻上做一个清香甜美的

飘洒了一场又一场的秋雨后,我们满山的枫叶就红了,听着秋风秋雨的召唤,我换上一套秋意盎然的衣裳欣然来到那缀满枫叶的山上,远远的还未到,就只见前方影影绰绰地有一幅朦朦胧胧的金色的画卷铺展在自己的眼前,脚下是麦浪翻滚,一大片一大片金色的庄稼此时就像一块随风飘摇的金色的丝毯在大地上扭动着身姿,微风吹过,麦田泛起波浪,金色的波浪就像大海中的波涛一样后浪赶着前浪,在脚下蔓延成一道金色的海洋。渐渐地走近了,一座枫叶唱晚的金色画面终于呈现在我的眼前,只见眼前的山巅上,枫叶尽染,一棵棵缀满枫叶的树木站队一般的立于山上,挺直的树干威武不屈,而那树干上、枝头上,有的枫叶密密紧紧地挨在一起,绯红的脸庞就像一群学子在为一个问题而争论的面红耳赤,风一吹,飘摇的枫叶就是一位位学子在点头摇头;再看枝头上挂着的两片枫叶,一片昂扬着头正在诉说着什么,而另一片却害羞地低着头,脉脉含情,噢,原来是一对两情相悦的姑娘和小伙在谈恋,小伙扬着头在在向姑娘求婚,而姑娘却脸儿羞得红红的在低眉凝思,想自己是否可以将一生托付给眼前的这位多情的小伙。站在山脚往上看,只见整座开满枫叶的山巅真的就是一 幅撼动人心的金色的画卷,在这画卷上,金色的枫叶一片片在尽情地舞动着身姿,舞姿曼妙生动,身上披着一件金色大氅的枫叶金黄而耀眼,风吹过,枫叶翻卷着滚动着,此起彼伏,汹涌处如大海的波涛豪情万丈;而风静时,一片片绯红的枫叶都含羞的低下头,似乎是在思量这秋天的含义到底是什么?抑制不住这秋色如画的诱惑,我把自己装扮成一片枫叶的样子,悄然融入这秋色中,静静地绽放出一片秋意。

秋天,是灿烂的也是萧瑟的,秋天既有我们喜爱的麦浪翻滚、红果挂枝和枫叶漫山,也有我们感伤的树叶凋零、南雁北归和秋雨绵绵,但是,秋天她是收获的季节,在秋天,人们能收到劳动的果实,能看到丰收的希望,能品尝到生活中天道酬勤的甘味,能体会到岁月中春华秋实的甜蜜,所以,何惧树叶凋零终成空,何惧南雁北归终成行,何惧秋雨绵绵终落泪,因为过了这一季秋,到了来年的春天,枯木总要发芽,大雁总要回归,秋雨总要收敛,在这满目丰收的秋天,在这金色灿烂的季节,我们不必去感伤,而是应该感受到丰收的喜悦,体会到幸福的甜蜜,让我们于这绵绵细雨中能体会到诗情画意,站在翻滚的麦浪上能感受到丰收在望,漫步于满山的枫叶中能枫叶一片知秋意。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017