注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【转帖】是科技让我们更近了,还是更远了?  

2013-10-19 21:36:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        还记得是在六七年前,iphone手机才刚刚出道的时候,大家都还疯狂哄抢的买这个外表新潮功能性强还可以触屏的新家伙,随后就是各大网络科技公司跟风出了类似外表美观,实用性强的手机,就这样,手机不再只是用来打电话,发短信的,慢慢又多了相机,上网查邮件的功能,到后来又可以当mp3,记事本,直到今天,手机几乎达到了无所不能无所不在的地步,你是不是也有这种感觉,我们可以没有朋友,但是不能没有手机,没有网络,因为朋友是可以不断认识新的,而没有手机和网络,我们似乎早已忘了那种最传统真实简单的沟通方式--面对面,心与心的交流。

当下的社会,有多少年轻人不是手机控,微博,微信控,记得前几天还看过一个关于手机的研究调查,据说现在的年轻人平均每4分钟看一次微信是否有留言或朋友圈新动态,更多的人是每天晚上入睡前,或者早上还睡眼朦胧的时候就很自然的拿起手机看微信刷微博……科技真的很伟大,伟大到一个新世纪的新新产物在短短的五年里改变了全世界人从小养成的习惯,我们不在用钢笔写字,用毛笔练字,不再认认真真的给素未蒙面的笔友小心翼翼的写下心中的每一句话,把思念和祝福化作信纸上的每个字,贴上邮票,投进那个始终矗立在校门口的邮筒里……

如今科技似乎让这一切都变得简单了,每句话,每个字由手机键盘上的字母拼凑出来的,写个字,说句话实在是太简单了, 速度也更快了,简单的,快的反而让我们不再珍惜我们所写的每句话,我们可以随时删除重写,亦或是随时把同一句话复制粘贴给另一个人,任何容易到手,信手拈来的东西都是没有价值的,都是不被珍惜的,这不就是人的本性嘛!所以谁还敢把谁说的当的那么真了?谁还敢跟谁面对面的说真心话了?可是我们谁不是手机里有上百个人的电话号码呢?我们不还是经常在微信圈里跟人家互动吗?怎么反而能说掏心窝的时候,真正关心自己的人越来越少了呢?朋友间那种真正的互动和关爱跑哪里去了?那些微博里评论,微信圈里的回复早已模糊了我们分辨真假的内心,越来越多的人把那些网络上的,大家所谓的公共圈里的互动当作衡量你是否是真心朋友的唯一标准……

承认吧,经常在你身边的人并不是你真心可以沟通的人,或者你更愿意把内心深处最真的话说给一个陌生人听,有多少次你跟大家一样,在跟同事朋友聚会的时候,手机依然不离手,不是忙着晒晒自拍照,美食片,一定要随时随地的让认识不认识你的人了解你的生活动态,要不然就是不停的刷着微博,写着评论,却丝毫不在意你旁边坐着那个ta一点点倾诉和感受……倘若24或者48小时之内没有人评论你的微博或微信,你也没收到任何短信电话,你是不是会坚定不移的怀疑你的手机出问题,不能上网了?

就在刚刚过去的夏天,我有幸去大山里体验了一把没电,没手机信号更没wifi的日子,感想颇多,但内心里也没之前想象的那么空虚寂寞,也许是因为我呆的日子太短,也许是因为周围风景太美,无暇顾及手机和网络,但是我学会了如何好好的跟自己独处,听听自己内心的声音,不用再因为别人在网络上的冷漠而影响了我一整天的心情。好吧,接受这样残酷的事实需要更大的勇气,你其实也需要的不是别人点赞或者虚情假意的评论,而是正视自己的内心,学会独处,我们可以孤单,只要不寂寞就好。

作为人类,我们始终都是群居动物,需要和其他人互动,只要是真诚简单的。不要因为越来越多的交友软件迷失了自我,迷失了生活的方向,这些软件只是使我们更方便容易的联系到彼此,而并不能帮助我们走进对方的内心,进行心与心的交流。一切最真的情感都是因为真和爱,与科技无关,不要让它把我们拉的更远。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017