注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】九寨沟游记  

2014-01-08 10:12:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2012年10月中旬,我和同事及同事的两位姐姐参加:绵羊-—九寨沟—黄龙—兰州团队的旅游,历时6天。先来说九寨沟吧。

        九寨沟位于四川省西北部的阿坝藏族羌族自治州境内的九寨沟县中南部,距成都市区400多公里,与甘肃省接壤。九寨山、水、林诸多景物中,尤以水景最为奇丽。在狭长的山沟谷地中,有色彩斑斓、清澈若镜的100多个湖泊散布其间,泉、瀑、河、滩将无数碧蓝澄澈的湖泊连缀一体,千姿百态,如诗如画。加之雪峰,蓝天映衬和四时季节变换,使九寨风光有“黄山归来不看山,九寨归来不看水”和“中华水景之王”之称。
东方人称九寨沟为“人间仙境”,西方人把它誉为“童话世界”。
       清晨,我们坐着景区里的观光车,先来到了原始森林。在这里,各种各样的杉木高大挺拔,树阴之下只有几束细细的微光照射下来,林中的蕨类植物在阴暗潮湿毫无拘束地生长,显得森林十分神秘。

接着,我们便顺着栈道来到了箭竹海。箭竹海,因以前海子附近生长有大量箭竹而得名。在这片海子中,静静地躺着许多笔直而高大的枯木。它们在那里睡了很久很久了,它们那粗壮的枝干上长出了酷似珊瑚的水草,顺着水波翩翩起舞。有些树的根上甚至长出了灌木,也许这就是传说中的枯木逢春。它的神奇,实在叫人惊叹不已。

我们顺着箭竹海之上的栈道,继续游览。栈道的两边,形态各异的树木生长在冰凉的湖水和小型瀑布之中,纵横交错,宛如神秘的迷宫。树木掩映之中,钙华形成的池子数不胜数。池中,水的颜色十分丰富:有金色、淡绿、墨绿、浅蓝、湛蓝等。在池水中,康定柳的落叶色彩斑驳,似美丽的贝壳点缀水中。

渐渐走出水上森林,我们来到了熊猫海。熊猫海名字的由来有两种说法,第一种是说熊猫海附近经常有熊猫出没,因而得名;另一种是说熊猫海的湖底的钙华沉积层有黑白两色,形似憨态可掬的大熊猫,所以叫做熊猫海。不管出自哪种原因,都不能妨碍我们欣赏美景的兴致。在这片海子的周围,高高矮矮、颜色各异的树木将秋色带入我们的视线。当你看向水中,清晰的倒影又将你带入另一个美妙世界。

林中小道的尽头,是五花海。在这金秋时节,五花海被笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,千姿百态。湖底的钙华层和藻类植物色彩分明,湖边五彩缤纷的彩林倒映在湖面,与湖底的色彩相互映衬,混合成了一个别样美丽的彩色世界。

继续往前走,水声如雷。到底是什么声音呢?我们好奇地往前跑了几步,来到了珍珠滩。景如其名,钙华滩的波纹好似巨大的贝壳,滩上流动的水在阳光下十分耀眼,则是这贝壳中的粒粒珍珠。流水的下游便是瀑布。流水鱼贯而下,激起的水雾仿佛展开的翅膀,带来阵阵清爽。看到这样的景色,我们忽然想起了《西游记》里的一个片段,便是唐僧师徒四人从这里经过的画面。这里实在太美了,连《西游记》都在这里拍摄过。

诺日朗瀑布地处树正沟、日则沟、则扎洼沟三沟交汇之处,由于位置在景区的中心,这里便成了九寨沟的标志性景点。瀑布之巅,火焰一般燃烧的红色、橘色、金色的灌木,像是一个美丽的花环;灌木林的缝隙中,一条条流水倾泻而下,像是女神卓玛赐予人们的一条条洁白的哈达,祝福人们幸福美好。

接下来,我们进入则扎洼沟,乘坐观光车来到长海。长海是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,海子水面呈墨蓝色,好似一块玛瑙镶嵌在群山之中。长海的水源来自湖畔的雪山,据说这雪山终年积雪不化,使得长海的水长年不干涸。

五彩池,坐落在长海脚下。说是五彩,可能大多数人会想象成五彩斑斓的池子,其实不是,它的五彩主要体现在蓝色上。深浅不一的蓝色,成就了五彩池。据说在冬天,四周冰天雪地,而这个小海子却不冻冰,甚为奇绝。

一路上的美景还有很多:有闪烁着波光粼粼的犀牛海,有大树挺立于湍急水流中而不倒的盆景海,还有水草漾漾的芦苇海……

当夕阳亲吻着西山的时候,我们才发现时光已经悄悄溜走了,游览也随之结束了。虽然我们还没有看得尽兴,但是我们觉得能够领略到这天堂般的美景,已经是上天给我们的最大的恩赐。

美丽的九寨沟,回味无穷!

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017