注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】甘南大草原游记  

2014-01-10 08:52:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们旅游行程的最后一站——兰州,从黄龙到兰州沿途经过甘南大草原。

       甘南大草原位于甘肃省甘南藏族自治州,甘青川的交界处。甘南大草原多为山地间的草原,分布在群山中的平缓地带。正是这种地形,造就了甘南大草原的多变和绚丽多彩,阴、晴、雨、雾草原会呈现出不同的色彩和变化。

我们乘坐的大巴车行驶在甘南大草原的公路上,从车窗往外看是一种视觉享受,视野极其开阔,道路延伸的曲线恰到好处地展现出大草原的纵深。晴天的大草原变得格外亮丽,山峦和大地披上了一层绿毯,天蓝得像宝石,云团洁白如雪,美得让人窒息。牧民的毡房、牦牛、牧马和羊群撒落在山坡上,草地上,构成一幅幅和诣安详的画面。车行驶的途中,我们好几次下车迫不及待地拍摄大草原美丽的瞬间。美丽的东西最容易勾起联想。那一刻,一种感激和一种惭愧交织着涌上心头。感激的是那些世代在艰辛中度日的藏民们因为敬畏天地,珍爱环境,与大自然和谐相处,所以我们才有幸看到眼前的一切。惭愧的是我们生活在城市中的有些人太贪心,为了自身的舒适而不惜破坏美丽的大自然,真可恶。

车行驶到阿坝州所在额若尔盖草地时,导游对我们介绍:这里草地称为“红原草地”,是中国工农红军是三大主力二万五千里长征时,走过的最艰难困苦的草地,也是中国开国十大元帅中有九大元帅走过的草地。接着又介绍:当年红军征服了雪山之后,走过这片既美丽又危险的大草原沼泽,他们为了迅速摆脱敌军,遥望辽阔平坦的大草原,认为可以不绕道山脊而走捷径,直奔草原的腹心地带,陷入了看似平坦却险象丛生的大深渊,数以万计的红军战士陷入了深深的沼泽泥潭,英勇的红军战士没有沼泽自救的常识,他们不停地挣扎,但却越陷越深,众多红军战士被险恶的沼泽夺去了年轻的生命,留下了长征史上最悲壮、最感人的一页。看到如今这片美丽的草原,我们不敢想像当年长征时它的险恶和残忍。

车行驶了大半天,傍晚到达兰州,大家共进晚餐之后自由活动。由于在兰州滞留的时间不多,我们只好选重点游玩:看看母亲河——黄河,看看兰州街市的夜景。第二天上午去机场回上海,结束全程旅游。

回程的路上,大家仍然沉浸在那无可比拟的美景中。互相欣赏着彼此相机里留下的画面。尽管我们都知道,照片拍的再好,也不能完全地还原自然,但毕竟留住了一份真实,以后看到图片,那定格在脑海中的美丽都会再次闪现。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017