注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】赵奶奶的养生经  

2014-11-13 12:38:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        邻居赵奶奶虽已八十四,眼不花耳不聋,思维清晰,手脚麻利。这让周围的老人都羡慕不已。老太太们在一起拉家常就向她讨教怎么做的,赵奶奶也不吝啬,乐于分享。赵奶奶的养生经总结起来就是“八多”“四少”,八多:多按摩头部、多吃蔬菜瓜果、多运动、多学习、多接触新鲜事物、多旅行、多行善、多泡脚;四少:少吃盐、少抽烟喝酒、少情绪波动、少生气忧虑。 

        赵奶奶每天清晨五点半准时醒来,先按摩头、耳朵,搓手、脸,做抬腿动作,后下床洗漱吃早餐。六点半,拉上小车到早市买菜,买完到小区花园打一小时太极拳,回家做家务。中午,吃完饭午休。晚上六点散步,七点看新闻联播,九点准时睡觉。这就是赵奶奶一天的生活,简单而有规律。 

        赵奶奶说,人岁数大了消化功能减弱,多吃绿色蔬菜瓜果增加营养。生活比过去好了,都吃上了细米白面和大鱼大肉,吃多容易导致“三高”威胁健康。但也非完全不吃,肉类富含人体所需蛋白质。还是要吃,只是少吃,最好荤素搭配。精细的米面是每天要吃的,杂粮对身体更有好处。齐奶奶的亲戚有在农村生活的,时不时送来些小麦、荞麦、糜子。她除了自己吃,也给邻居们分点。

        赵奶奶说,除了吃注重营养均衡,少不了运动,但要选择适合自己的。根据年岁、性格爱好来选择不同的运动项目锻炼方有用,否则会带来伤害。傍晚散步是个好习惯。俗话说:饭后百步走活到九十九,吃过晚饭散步既锻炼了身体,也欣赏到美景。

       赵奶奶又说,学习知识,接触新事物也重要。活到老学到老,学无止境。每天看新闻,可以了解国内外大事不闭塞,精神充盈。过去人老了,思想就保守,无法接受新事物。随着时代发展,老年人应该于与时俱进,更善于接受新鲜事物,如此乐趣多。

        赵奶奶有退休工资,孩子们每个月也都给她生活费。每年儿女都会为她在旅行社报名,跟团玩十天半个月,欣赏美景体验不同的风俗。让齐奶奶心情愉悦舒畅,笑容常挂脸上。除这些齐奶奶还乐衷于公益,哪受灾她也积极捐款,有时还会做社区志愿者工作。

       “八多”,“四少”让赵奶奶耄耋之年依旧健康快乐,也令周围的老人纷纷效仿。这让我不禁为赵奶奶点赞,祝愿赵奶奶以和所有老年人健康长寿,幸福快乐!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017