注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】人性化的日本地铁  

2014-12-13 12:36:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友的女儿定居在日本,她去日本已多次了。最近,她对我们说,在日本接触最多的还是日本的公共交通工具,比如:地铁,还有新干线。他发现,不仅是旅游者,包括日本本国人出行大多也会选择这种公共交通工具,因为实在是太便捷了。

从机场到市区,你可以选择机场大巴,也可以选择乘坐地铁,机场大巴由于路上交通堵塞问题无法保证时间,但是日本的地铁那是绝对不会晚点的,一分钟也不会晚,但是也不会早一分钟的。日本列车到达时间精确到几点几分,在任何一个站台的电子指示屏上,你都可以清楚的看到到达时间,而列车真的是分秒不差的到达站台。

在日本还有一个最大的方便之处,那就是不会日语的在日本也可以畅行无阻,因为日语与汉语虽然读音不同,但那些字你几乎都认识。不论是商店、宾馆还是日本的地铁,全部都有清楚的汉字标识,即使是初次到日本的人也不会迷路。

去过日本的人都知道,日本地下街那是非常繁荣的,地铁、商店还有食铺全部混杂在一起,很多人会迷失方向找不到地铁售票处。但是在地下,只要你看到咨询处的标识,进去咨询,里边的工作人员都会十分耐心的给你解答,直到你听明白为止,如果你还不明白,工作人员干脆会一路小跑带你过去找到地铁售票口。

在地铁售票处,每个窗口都贴有非常清楚的用汉字标示的路线图。根据到达的不同路线,每个路线图的颜色不同,而且颜色很醒目,方向也很明确的指出,路线图上还会根据公里数的不同标识出不同的价格。比如在东京,票价随公里数的不同分为160日元(起步价1-6公里内)、190日元、230日元、270日元等等,按照1比0.05的汇率,160日元大概是8块钱人民币,依次类推。新干线会贵一些,比如东京到大阪大概需要1万4日元,折合人民币大概是700左右,但是方便又快捷,最快的新干线2个多小时就抵达大阪了。

我们都看过新闻,在日本上下班高峰期,地铁里那是人挤人就像沙丁鱼罐头一样。所以去日本旅游的时候,尽量避开高峰期。日本地铁的车厢与我们的设置不同,车厢里多了很多的扶手,所以你不会因为没有扶手而晃来晃去。但是,在咱们国内坐地铁的时候常因为拽不到扶手而东倒西歪的,我觉得咱们的地铁里真的应该多设置一些扶手还有上拉手,这样比较安全。

日本地铁里还有一个有意思人性化的设置,那就是设有女性专用车厢,颜色也很女性化,我看到过有粉红色的。那是为了方便女性和防止女性被一些坏人骚扰而设置的。我觉得这是一种既尊重女性又保护女性的思路,因为女人比较柔弱,在高峰期恐怕无法和男人一样去拼体力。但是在不是高峰期的时间段,女性车厢又是男人女人谁都可以上的,让人感觉这种设置很合理。

还有一件不得不提的事情,就是日本地铁里的厕所。在日本地铁里,你是不会因为找不到厕所而着急的,日本地铁里厕所的标识非常明显。不仅如此,即使是日本偏远地区的地铁厕所,也是非常干净卫生的。在厕所里,她亲眼看到一个年龄很大的日本老太太,半跪在地上认真的擦拭着下水道上边的盖子。在日本,即使是厕所里的下水道,他们也让它干净的一尘不染。而且,在日本出行,你完全不用买矿泉水,地铁里都设有饮水机,即使是厕所里的自来水也都是可以直接饮用的。

对比日本地铁的各项设施,我们国内地铁需要改进的地方还有很多,别国的先进经验值得我们借鉴一下,来提高我们的生活质量。


 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017