注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】习惯  

2014-12-21 10:47:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        亚里士多德说:“总以某种固定方式行事,人便养成了习惯。”每个人都有习惯,只不过看你的是好习惯还是坏习惯。

        学生时代,写日记是我的好习惯,每天不管风雨阴晴,睡觉前的最后一件事就是掏出日记本,记下这一天的感受。因为有这个好习惯,那时我的作文总写得真实感人,老师基本上不用修改就可以当范文展贴在班级的学习园地里。曾有同学问我:“喂,你怎么能将普通的一件小事写得那样感人呢?”我笑着说:“得感谢我记日记的习惯。记日记使我养成了留心观察生活,善于捕捉身边小事的习惯,所以,写起文章来,我有材料可用,有感而发。”但是,这个习惯又会使我偏向多愁善感,大概,这是习惯的副作用吧。 

        众所皆知吸烟有害健康,但总有一些不拿身体当回事的烟民、烟鬼,习惯在睡前、醒后来上一支“神仙”烟,吞云吐雾,烟雾缭绕,这也不是好习惯。尤其是在公众场所吸烟更是危害多多。因为你不仅糟蹋了你的身体,还祸害了旁人。有位朋友的先生没别的不良嗜好,但他偏爱吸烟,对于他这个害人害己的坏习惯,朋友是异常的反对,她经常联合孩子逮机会给他上“品德课”,然后实行“收缴充公”。虽然“戒烟运动”闹了好多回,但无济于事。看来习惯要改,却不是一件容易的事,叶圣陶先生曾说:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易了。” 

       也曾听过一则冷笑话,一个厨师有一天在家里宴请客人,夫人买了两斤排骨交给他切,要蒸排骨。他一边切,一边往口袋里藏,夫人问他怎么回事,他说:“习惯了,以为在酒店呢。”还有一位医术高明的脑科医生,他平时帮病人做手术前总习惯收红包。一天,他的父亲因车祸需清颅,主刀医生是他,没收红包,他的手抖得厉害,手术根本没法做。无奈之下,他的姐姐赶紧将一个红包塞进他的衣兜,真神奇,他的手马上不抖了,手术顺利进行! 

       好习惯是助推器,是助人腾飞的动力;坏习惯是枷锁,是难以挣脱的羁绊。习惯,就像一把钥匙,人的一生都会随身携带,好习惯可以开启成功和幸福之门,带领你走出扑朔迷离大海,为你的人生指明正确方向;坏习惯则会随时阻碍你走向成功之门,把你带到堕落和颓废的路上去。因此,真心希望朋友们养成良好的习惯,摒弃不良陋习,留住生活的真、善、美,剔除人心的假、恶、丑!


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017