注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】心与心之间  

2015-09-25 07:39:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十年前,上师范的时读过一首诗:“在远方,在身旁;在身旁,在远方。”当时读得简直一头雾水,一边读一边纳闷,难道这也叫诗?还发表在刊物上?真搞不懂!也许正因为这首诗的特殊,当时诗刊上读过的好多诗都已经随着时光的流逝淡漠了,唯有这首诗依然记忆犹新。四十年的岁月,四十年的风雨,似乎刚刚读懂了这首诗。

字面的理解很简单,空间的距离并不代表心里的距离,有时候,人在天涯,却心心相印;有时候,人在对面,却难以相识!多么简单的诗句,又蕴含了多么深刻的道理啊!

心与心之间,存在的状态,是个历来被文人墨客关注的话题,从古到今皆。因为这个社会是人的社会,有人即有心,有心即有心与心之间的交往,所以心与心之间存在的状态也正体现了人与人之间的种种关系,即使这种关系再微妙,也实实在在的存在着,影响着人的一生。

一直喜欢一种状态,那就是人与人之间的透明,就像孩子那样,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,高兴就是高兴,伤心就是伤心,可以口无遮拦,可以毫无戒备,多好的一种境界啊!这样的话,我们都可以永远地年轻,永远地充满朝气,永远地徜徉于人与人之间最美妙的精神世界!我相信,这是人人都向往的。

然而随着年龄的增长,人与人之间的这种澄明也渐渐的发生着变化,经历了一些事,看清了一些人,心与心的距离也随着这些事悄无声息地改变着,有的成了我们,有的成了可有可无的路人,甚至有的成了我们永远的敌人,这世界,就这么奇怪,心与心之间,就这么微妙。

“在身旁,在远方”,这样的感触恐怕我们都经历过,面对一个心灵无法沟通的人,无论我们再怎么努力,都难以走进对方的心灵,所以心与心的隔膜就成了一道屏障,和这样的人在一起,恐怕只有佛才有悦纳的境界!

“在远方,在身旁”应该是人人向往的吧!当心心相通的时候,空间的距离再也不会成为心与心之间交往的障碍,反之,还可能因为空间距离的增加而更让相知的人倍增牵挂和祝福,比如亲人之间,朋友之间,莫不如此!正是这样,才有了苏轼的 “但愿人长久,千里共婵娟”,才有了王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,多浓的亲情,多深的友谊,岂能是万水千山所能阻隔的。

心与心之间最美好的境界,莫过于一个“懂”字,有了这个“懂”字,才有了心有灵犀,才有了“一处相思两处闲愁”,才有了“海上生明月,天涯共此时”,才有了“执子之手,与子偕老”!这才是人与人之间的主旋律,这才是心与心之间最纯美的写照!谁说世间没有真情在,无需慨叹,只要用真心面对生活,用真心面对我们所爱的人,这美丽的人生画卷定会呈现在我们每个人的面前!

                                                                        2015、9、24晚

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017