注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】拾忆  

2014-04-11 13:00:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “光阴似箭,日月如梭”。又是一年“四月十九日”在即。
       四十四年前,“上山下乡”深深烙印无数正值花样年华的知青命运中。四十多年余载逝去,岁月蹉跎。那一段历史,共和国永远不能忘记。

       岁月把时光的幕布轻轻一掀,翩翩少年那如梦的双眸便逝去了明净,蓄满了深沉,蕴含了力量。
       岁月把年华的刻刀缓缓一划,婀娜少女光洁的额头上便抹去了稚嫩,倾注了成熟,写满了沧桑。
       岁月赋予我们的并不都是诗情画意,不都是阳光灿烂,不都是梦想的天堂,而是有挥不去的惆怅和感伤。

       广阔天地接受再教育,我们把青春的种子播撒在鲤鱼洲无垠的大地,担当起建设鲤鱼洲的重任。任凭风吹浪打,誓把鲤鱼洲蓝图来描绘。
       我们战天斗地,春寒里踩着月光去拔秧,酷暑双枪奋战在田野中,秋风飒飒里收割脱粒忙,寒冬腊月挑担在大堤上。
       我们把知识贡献给鲤鱼洲,我们用劳动换来了粮满仓。我们热血涌动,激情飞扬,我们肩膀变得更加结实健壮。

       经历艰辛劳动的磨炼,经历酸甜苦辣生活的烁烫,鲤鱼洲洗涤了我们无怨无悔的心灵,我们不再害怕吃苦,变得更加坚强。我们与鲤鱼洲有着深厚的感情,把它视为第二故乡。我们返城上海也难以忘怀,对它有着深深的眷念。
       十多年前,我们重返鲤鱼洲。一路上兴致勃勃,期待着看到鲤鱼洲有巨大变化。可是,见到久别多年的鲤鱼洲变得那么的凄凉,变得那么的陌生,一贫如洗,触景生情,我们的心都碎了。时代在前进,社会在发展,为什么鲤鱼洲却在倒退?似乎不合情理。鲤鱼洲悲!悲!
       而今,鲤鱼洲变得让我们感动不已。在当地政府的重视、关心下,加快了发展步伐,规划建造了《知青陈列馆》、《知青文化公园》等处景点,并成为青少年爱国主义教育基地,美好的蓝图即将变为现实。到那时,再次重返鲤鱼洲,缅怀我们过去的岁月。

       岁月的长河在静静流淌着,我们青春热血在鲤鱼洲大地上书写着壮丽的篇章。曾经意气风发的我们,如今进入花甲之年,停舶岸边。花白发迹上记着我们浴血奋战的鲤鱼洲,面部皱纹里刻印着我们改天换地的鲤鱼洲。
       岁月悠悠,悠悠岁月。现在,我们在岁月面前没有闲暇再为玫瑰梦的失落而忧郁,也无需再去为久已尘封的梦幻而悲伤。假如时间倒淌,我倒愿望那样“青春”再去一次。
       

                                           2014年4月11日

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017