注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【转载】国人不能瞧不起国人  

2014-04-15 14:16:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上同事打来电话,说的一些话,对我感触颇深。这是一位在英国非常优秀的同事,能干聪明,会做事,她承担着建立一个在中国大学里一个学院的责任。

外国人在中国办事情,不信任中国人当领导,所以一般派些比较二流水平的非中国人担任主要领导职位,而有本事的华人一般只能充当配角。

这其实,不能完全怪外国人有种族歧视,而是怪国人看不起国人。外国人到中国办大学,真正好的老师,愿意长期工作下去的老师,大多数是在国外比较优秀的华裔学者,想回到自己的家园,服务自己的国家。

可是,中国的学生和家长,并没有认识他们的聪明才智,而只是认外国人的‘外国脸’。也就是说,一张脸胜过读八斗书。

我的朋友明明是学术带头人和主要领导,可是,每次开家长会,家长和学生都奔着她的下属。这些下属,是我的朋友招来当助理的,只是有一张‘白’脸孔而已,就能够吸引中国学生和家长的青睐。

我以前也听许多从国外回到国内工作的中国朋友说类似的事情,不过,这次从我最接近的同事嘴里说这个事,加上我们所知道的许多内情,才真正的感到这个问题确实严重。

要知道,在入学的时候,家长以这个学院有多少‘白人’来判断该不该入学,而不是判断这个学院有没有真才实学的学者在那里任教。

就连‘白’脸孔在中国找女朋友也是这样。只要是洋的东西,就能吸引国人。有人老说,国人非常崇洋媚外,我一直不相信,因为我确实没有切肤之痛。

不过,从多年来的观察,这种崇洋媚外的思想,始终是国人的纠结。中国发展了,有些人开始膨胀,自以为是,这是不对的。不过,盲目崇拜,不分优劣,却是更加不应该。

假如国人有朝一日能够看得起自己人,洋人就不会那么片面了。中国崛起,不仅是经济实力的崛起,更重要的是要有自己客观评价自己人的标准,既不要盲目尊大,也不要自己瞧不见自己的人。

要知道,在你瞧不起自己人的时候,你有没有想过其他的国人也会瞧不起你呢?

如果想到了这一层,你可能就会发生变化。其实,我们每个人都有很强的自尊和自爱精神。如果连自己的国人都不屑一顾,你自己哪有什么自尊和自信可言?

物质生活改变了,中国人在变聪明。我今天走在西部一个国家重点大学的校园里,意外的见到了原来在英国认识的一位年轻才俊,他被这所大学当作‘百人计划’被引进来。年薪20万人民币,外加20万元安家费,200万元科研启动经费,他的妻子在英国读了硕士,也一同被‘挖’到同一个大学的外事部门工作。

在我眼里,我看到了中国的希望。这样优秀的国外名校博士后愿意回国工作,而且实际收入水平和待遇,不亚于英国,实在是令人高兴的事。这位同学拿的20万元安家费,刚好可以买到大学配给的一套120平方米的学校集资房,这在国外,是不可想象的待遇。

我还发现,现在国家有钱了,不惜血本,就是想通过各种人才引进渠道,从国外把那些最优秀的学者引进来。

那位同学见到我在这个学校里散步,惊讶的不得了。他说,‘姚老师,怎么是你啊?我真的是非常高兴能够在这里见到你,这不是做梦吧?’

我看他的面很熟,就是记不起来。当他说在2009年的全英博士论坛上,见到我做主旨讲话,还提起他的导师名字的时候,我才想起了他。我于是也很激动,立马关心他的工作和在国内习不习惯的事情。

他的一句话让我感到安慰和惊讶,‘姚老师,我很满意。回来前一直想留在国外,回来一年半了,现在要我回去英国,我绝对不干了。国内变化很大,工资收入,加上我们搞建筑的外块和科研经费不错,生活费很便宜,我们已经有了两套房子,在学院里还租了一套140平米的房子,主要是为了上班方便。’

我说,‘天啊,你才30出头,就是大地主了。’他笑了一笑,露出满意的神彩。

中国的崛起,不是金钱的崛起,而是人才和理念的崛起。老百姓的日子还比较苦,国家和大学愿意花重金挖海外高层次人才,是国家为今后的可持续发展所布下的棋子。国人在发展的同时,一定要改变自己的观念,其实,国人之中,人才是非常丰富的,把这些人才用好了,连带一批一批的人才成长,中国就有希望了,而且,会很有希望的。

当然,一个近14亿人口国家的最终崛起,路还非常漫长,需要无数的仁人志士,包括广大的老百姓,对自己有信心,对民族和国家有信心,中国走向全面崛起,只是时间的问题,而不是能不能的问题。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017