注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

要不要交朋友  

2014-04-22 09:46:50|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在人的生活中,对他人有所眷恋总是好的。就像为平淡如水的生活添加了一点味道,一点色彩,使它从稀薄寡淡变得浓烈,从单调庸常变得色彩斑斓。

 

人在世间,独往独来,赤条条来去无牵挂,的确是自由自在的感觉,但是自由的感觉有点轻飘飘。就像米兰昆德拉所说:生命不能承受之轻。虽然明知世间的任何眷恋,无论对人对事,总会像翅膀上的铅坠,令人无法自由展翅飞翔,但是人还是常常陷入对人对事的深厚眷恋之中,盖因对浓烈味道与色彩的向往。一人独处的自由有利有弊,利是自由自在,随心所欲;弊是生活有些稀薄,有些寡淡,有些单调,没有波澜起伏,没有浓墨重彩。

 

自己一人独处,一切都可控制,所有行为思想都在掌握之中。与他人交往就不是这样,有许多不可掌控的因素,比如他人的兴趣、爱好,生命的关注点,甚至每天的情绪,这些都是自己无法预知无法掌控的。但也正因如此,人会好奇,会觉得有趣,有悬念,像猜谜,想知道对方的想法,对方的生活,对方的感觉。对方是一个生动的、独立于自己的存在,他的生命与自己的像两条交叉线,在某一点上交集、碰撞,溅出绚丽的谜一样的火花,而不是像世间绝大多数的其他人,与自己只是平行线而已。

 

人只有几十年的生命,愿它密度大些,滋味浓些,色彩重些。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017