注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】端午节  

2014-05-31 10:09:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       端午节来到,当然少不了粽子这个主角。端午节吃粽子,这是中国人民的传统节日,并列入世界物质文化遗产名录,也是中华民族的祖先留给我们的骄傲。

       儿时的记忆中,端午是跟吃粽子紧密相联的。一说到端午,仿佛粽香已然环绕。回想那时,每到端午将至妈妈就开始忙碌了,买糯米、买肉、买红枣、买粽叶,买粽绳。因为很多材料需要长时间的浸泡、或腌制,所以包粽子工序还是比较繁琐的,准备工作通常头天就得开始了。等到一切就绪,包粽子的场面也就拉开了,盆盆碗碗摆满一溜儿。儿时觉得包粽子是很好玩的事情,喜欢搬个小板凳挤坐在妈妈身边,帮帮忙捣捣乱,一家人说说笑笑,没多时粽子裹好了一篮子,妈妈裹粽子的动作太利索了。

       煮粽子通常是爸爸的活计,随着高压锅气阀的“嗤嗤”地出气声响起,粽子的香味溢出,闻得我们口水直流,我和哥弟们再也坐不住了的,立马转移阵地,拥到灶台边的爸爸身边,迫不及待地要爸爸揭开粽叶。爸爸不怕烫手地将热乎乎地粽叶揭开,将肉粽一根筷子戳一个塞到我们手中才算把我们打发掉。“别急、别烫着嘴巴啊”!还在继续裹粽子的妈妈总会好气又好笑地出声叮嘱着馋嘴的我们。

       吃粽的口味上,爸爸逢“粽”必“肉”,我和哥弟们特喜欢爸爸给我们揭粽叶,不是肉粽不吃不碰,所以从小到大,家里做的粽子大都是肉粽。 长大了之后才知道,多年来跟我们“肉”在一起的妈妈,喜欢的其实是清水粽、甜粽。记忆中,妈妈好像从来没有专门做过清水粽、甜粽,只偶尔会在包完了肉粽,多出了些白糯米的时候裹扎上几条清水甜粽。

       端午节那天,妈妈还给我们烧“五红”,有龙虾、红油鸭蛋、烤鸭、黄鳝。苋菜,这“五红”可以去五毒,也可以避邪。

       端午节回味无穷啊!祝大家端午节日快乐!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017