注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】尊重与友谊之谈  

2014-08-08 12:12:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

         前些日子,老单位同事与我QQ聊天,说xx同事现在很孤独,没人愿意和她交往。为何会这样的呢?细聊略知,她自以为是,盛气凌人,只要求别人尊重她,而她不尊重又不信任别人,这样一来与她交往的朋友逐渐远离。她没有了交往,也没有了友谊,处于孤独的状态,为之叹息。

 空闲时我在思索:其实,人最怕孤独也容易感到孤独,人对孤独有一种本能的恐惧。英国作家培根有一句名言:“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者。没有友情的社会则只是一片繁华的沙漠。”那消除孤独最有效的手段是什么呢?我上网查看,知其涵义。社会心理学研究表明,孤独是在人与人交往体验中产生的,也就是,孤独实际上是人们在日常生活的人际关系中所体验到的东西,当一个人感到孤独时,那就表明他正处于想与别人接触和交往的状态中,通过人际交往来建立友谊。

 大家都知道,友谊是我们心灵的需要,是我们的精神食粮,还是我们人生中最宝贵的财富。莎士比亚说:“有很多良友,胜于很多财富。”事实确实如此,在人生的道路上,朋友会给予我们很多很多。当苦恼时,给予我们温暖;当迷茫时,给予我们指点;当遭受挫折时,给予我们信心和力量;当失败时,激励我们继续前进;当成功时,朋友与我们分享喜悦和快乐。

而友谊的建立,来自于人际交往。在人际交往中,自己待人的态度往往决定于别人对我们的态度,就像一个人站在镜子前,你笑时,镜子里的人也笑;你皱眉,镜子里的人也皱眉;你对着镜子大喊大叫,镜子里的人也冲你大喊大叫。所以,我们要获取他人的好感和尊重,就必须尊重他人。

要做到尊重他人,必须平等地对待每一个人。心理学研究表明,人都有友爱和受尊敬的欲望,并且交友和受尊重的希望都非常强烈。人们渴望自立,成为家庭和社会中真正的一员,平等地同他人进行沟通。如果你能以平等的姿态与人沟通,对方会觉得受到尊重,而对你产生好感;相反地,如果你自以为是、盛气凌人地与人沟通,对方会感到自尊受到了伤害而拒绝与你交往。问题明摆着的,你是否体谅别人,你是否肯听别人的话,你是不是个好朋友等等。然而,更重要的是,你是不是尊重朋友。

有个小故事:说一个小孩在学校交不到一个朋友,他不懂得朋友要友好团结,对待同学总是缺少礼貌,不尊重他人。但他自己却没有感觉到,聪明的老师为了矫正他这个缺点,把他领到一个山谷中,对这周围的群山喊:“你好,你好。”山谷回应:“你好,你好。”老师又领着小孩喊:“我爱你,我爱你。”不用说,山谷也跟着喊道:“我爱你,我爱你。”小孩惊奇地问老师这是为什么,老师告诉他:“朝天空吐唾沫的人,唾沫也会落在他的脸上;尊敬别人的人,别人也会尊敬他。因此,不管是时常见面,还是远隔千里,都要处处尊敬别人。”小孩懵懵懂懂地明白了这个道理。

 小孩明白了道理,那我们明白的道理就更多了。不管是什么人,只要怀有一颗真诚的心,将心比心,你就会得到真正友情的回报。能把真诚赠给朋友,你会赢得更多朋友,多一个朋友多一个世界,蓦然回首,你不再是孤寂的独行人了。人生在世,多么美丽的青春年华都会像流水一样一去不复返,唯有朋友间的真挚友谊不会枯萎,可以天长地久。

   通俗地说,没有尊重就没有友谊。歌唱家周华健“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话、一辈子,一生情、一杯酒!”这首歌,大家耳熟能详。这首歌足以诠释友谊的伟大,让我们一起欢呼友谊吧!
                                     2014年8月8日
                                   

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017