注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《厨房里的人类学家》之谈  

2014-07-15 13:38:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年春节过后,儿子买了《厨房里的人类学家》一书,让我有空时慢慢阅读,并吩咐我细微体会烹饪艺术。这本书,我慢读了半年时间,近日方阅完。

       这本书出自北京文化艺术出版社,作者庄相宜,台湾师大英语系毕业,哥伦比亚大学人类学硕士,西雅图华盛顿大学人类学博士候选人。2006年,她毅然放下博士论文,进入美国麻洲剑桥厨艺学校研习烹饪。毕业后随夫赴港,在大饭店里从厨房学徒做起。

        刚看到《厨房里的人类学家》这本书名时,我感到惊讶和纳闷,怎么如今连人类学家都要进驻厨房?但这份惊讶与不解在看完庄相宜的自序及前面几篇文章时,就被她那充满诙谐与幽默的文笔给吸引住了,有时在阅读过程中也会为她一笑。

        全书分成三章:《厨艺学校》、《餐厅实习》、《饮食杂文》。虽然每篇文章的篇幅不长,其诙谐的笔触,观察事物的细致与描写,字里行间表现出作者对食材、饮食文化等的诸多观念和思想。例如:人们在享用料理的同时应怀有的思想与心情(见《一碗清汤》、《高贵的椭圆形》等篇),让人在欢笑的同时,也了解在饮食文化方面有着深沉的意义。

        这本书写得太棒了。我喜欢前两章关于厨艺学校和餐厅实习的描绘。看似平铺直叙娓娓述说,却不流于记流水账,而是巧妙地选择几个主题切入,从中刻画出作者在其观察并捕捉,专业厨艺学习训练与工作的执着。她在厨房煎煮炒炸,用笔写下对厨房人生的体验与思考时,她为我们打开了一道新的知识视野,建立一个最生动有趣香味四溢的文化人类学。

        记得年少时,不理解为什么电视里的专业厨师总是先把所有材料分门别类,放入一个个容器里,整整齐齐,可是一般家庭的厨房都不是这个样子呀。大人们说,“那是演戏!”阅读了这本书后,使我明白了真实的厨师不可能把时间花在这些地方,这只是厨师在正式做菜之前下手工们的准备工作程序了。

        常言道,一位主厨之所以让人尊重,不在于媒体曝光率或是菜肴的美味,而是他是否能将自身的思想表现在料理上。《厨房里的人类学家》这本书,不仅记录着作者厨艺学校和餐饮实习的求学艰辛和快乐喜悦,而且是一本蕴涵人类学思想的生活小品,一本重新取回人生的记述。

       《厨房里的人类学家》一书,受益匪浅。


                                                                       2014年7月14日下午

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017