注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

“丢弃教育”是不理智的  

2014-09-02 08:04:18|  分类: 抚养教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为考验5岁女儿的应变能力,母亲故意将其丢弃,使得小孩号啕大哭满街找妈10多分钟——前日,重庆九龙坡区杨石路上演了这一幕,母亲的做法引来路人议论纷纷。

一个5岁孩子突然被母亲抛弃在街头,其恐惧的心情是可想而知的。

她除了号啕大哭,似乎也不能一下子找到更好的解决之道。对于这位母亲为了考验5岁女儿的应变能力,而故意将其丢弃的做法,我很不赞同。

对于5岁孩子的应变能力,最重要的不是“考验”,而是培养。如果没有培养,如何考验?这只会使孩子幼小的心灵受到伤害,严重的甚至会给她的一生 都留下难以磨灭的阴影。因为她根本就不知道如何面对突如其来的变故。从这个孩子的表现看,可能这位母亲事先根本就没有对女儿进行过这方面的训练。

教育孩子,除了让他们学到知识,还应该培养他们如何面对生活困难的能力,应该说,在街头与母亲走失,也是其中的一种教育内容。但这种教育不能仅 凭心血来潮,突然想到考验就进行考验,而是要遵循科学的原则和循序渐进的原则,一步一步地来,先让孩子懂得相关的知识,比如打报警电话,在她有了保护自己 的能力和意识之后,再选择合适的机会考验孩子。

还有,考验孩子也要注意安全。把孩子丢在街头,万一孩子在慌乱之中出了车祸或是遇到其它的意外,到时候后悔就来不及了。诚然,这位母亲会说,她在暗中看着,但这也未必就能保证孩子的安全。

对于众人的好心,这位母亲却是气急败坏,认为大家破坏了她考验孩子应变能力的计划。这让人觉得可笑。这位母亲应该感到高兴才是,这至少说明了重庆的市民是热心肠的。如果大家都对她的女儿很冷漠,这才是让人揪心的事情啊。

不知道,她们回去以后,这位母亲如何向自己的女儿解释,是说自己是故意骗孩子的,还是另外说谎找一个理由?无论如何,这个孩子的心里可能会觉得,母亲也是不能相信的。如果不能消除女儿的这种担忧,这对于孩子的成长是不利的,而且也不利于母女之间关系的和谐。

教育孩子,不能自以为是,不能心血来潮,教育孩子是门科学。但愿每一个母亲都懂得这个道理,不要再出现如此的“丢女教育”。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017