注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨  

2014-09-25 13:53:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



下雨了,雨点淘气地在我的伞上又蹦又跳,好热闹。大街上,车水马龙的倒影在水泥路上如放电影一样!色彩缤纷的伞像赶集的蘑菇,有的大步流星,有的悠哉悠哉,也有的三三两两扎成堆讨论着------


我喜欢小雨,漫步在街巷,这样才有江南的味道。都说雨中的江南最有味道,蒙蒙细雨中最能感受到水乡的神韵。


 说到江南的雨,也就联想到一位诗人戴望舒的《雨巷》诗。这首诗把江南小巷在雨中渺茫朦胧的感觉美渲染的淋漓尽致,就像一幅美丽的画展现在人们的眼前。


 江南的雨,像牛毛,像花针,像细丝,密密而斜斜,绵绵而潇潇,似烟似雾,似幻似梦,为江南披上了一层神秘的面纱。


 江南的雨是惆怅的。梅雨时日,绵绵的雨丝像扯不完的银线,淅淅沥沥从早到晚下个不停。这样的时候感情最容易发醇,很容易勾起人们对如烟往事的怀恋。在雨中,那潮湿的忧思和惆怅自然会爬上心头,那经久不衰凄婉的爱情故事,每一个细节都会浮现在你的眼前。


 江南的雨是柔和的。像一种淡淡的香气不断弥散开来,直到天变得柔和了,人也变得平和了,做起事来也心平气和。“一方水土养一方人”,江南女孩在雨的滋润下,变得柔声细语,美丽动人。真的,有时你会感觉,雨中的江南像极了江南的女子,淡雅而不失芬芳,带着雨的晶莹和剔透,静静地走入你的心里。


 江南的雨是轻盈淡雅的。“润物细无声”,你放眼看去,整个天地笼在袅袅的烟雾里,有一种朦朦胧胧的感觉。江南的雨,像极了江南的山水,是淡淡的,清清的,当柔柔细雨飘过江南古朴的小镇,小镇便有了一种古典的忧郁,美得让你心动。


 江南的雨是充满灵性的。当你泛舟西湖上,望着舱外烟雨迷蒙的景象,体会“山色空蒙雨亦奇”味道时,即使你不是诗人,也会被这诗意的景象感染,因为空灵的天幕,无垠的湖面,缠绵的烟柳,都如诗如画,你的心灵会在这当中得到净化。


 江南的雨,如梦,如诗,如歌,如韵!




                                            2014年9月24日  心情随笔











  评论这张
 
阅读(49)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017