注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

莫让幸福悄悄溜过  

2014-09-14 11:41:09|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一个知名的摄影师摄影技巧很独特:他喜欢背着照相机穿行在熙熙攘攘的大街上,镜头朝后随意地按动快门,希望在人们完全随性的情况下捕捉到一些自然、灵性的东西。回家一看照片,结果令他大失所望:焦躁的、苦闷的、冷漠的、恶狠狠的、面无表情的……成百上千的人中,居然很少有洋溢着轻松快乐幸福祥和的面容。

毋庸置疑,我们生活在一个安定、清明、富足的美好时代。仔细想想,我们应该感觉到幸福的存在。

如果父母还健在,我们幸福之树的根就在。我们依然是他们手心里的宝,可以毫无顾忌地享受着他们永不停息的爱,可以随时在他们膝下撒娇淘气彻底放松自己,那痛彻心扉的“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾还在远处徘徊。即使父母已远去,那曾经浓浓的爱意也会在我们的心底盘结成令我们终身都无法解开的网,可以在回忆中时时带给我们爱的暖意。

那割舍不下的兄弟姐妹之情,是我们幸福之树的主干。血浓于水的亲情永远是这个世界上最牢不可破坚不可摧的磐石,守护在我们时常荡起涟漪的心湖大堤上,为我们筑起一道有韧性能包容又最牢固的心灵防护线。

淡雅如兰的良师益友,是我们幸福之树上的绿叶。心灵相通、情趣相融,心灵的天空总是绚烂多彩,心灵的大地上永远是一片葱笼。

浓烈如酒的爱情,是我们幸福之树上的美丽花朵。那如春花般馥郁似夏阳般热烈甜美如秋实纯洁似白雪的曼妙情思吆,又是怎样的穿透肺腑荡气回肠……

神奇的大自然虚怀若谷,它宽容的赐予更是无处不在:可以直面阳光的激情抚摸,也可以享受细雨的脉脉呵护;可以在青山碧水中徜徉,也可以在绿树红花里流连;可以品尝桌上香气扑鼻的饭菜,也可因享用身上绵软可意的衣物……哦,这个斑斓的世界多奇妙!

还有那不经意间来自于陌生人的一个鼓励的眼神、一句温暖的话语、哭泣时递过来的纸巾、寒风中撑过来的纸伞……哪一样没有包含着浓浓的幸福呢?

是的,幸福如空气,如影随形。可是,我们,又有多少人时常聆听到了幸福的脚步声了呢?

俗世纷扰中,我们那原本细腻、通透的心灵已经磨砺得越来越粗糙,轻盈的心灵翅膀已经因为权势、名利、财富等等太多欲望之铃的系挂而沉重得无法翱翔了。置身无处不在的幸福中,我们却总是难以捕捉到它的身影,这不能不说是一种遗憾。其实,幸福只是心灵的一种感觉,与权势的大小、财富的多寡并没有多大的联系,市井陋巷、僻乡孤村反而多见因简单而快乐的人。

幸福是稍纵即逝的,常常会让身为万物灵长的我们顿足捶胸:失去方悔恨错过,回首才知道珍惜。

幸福也常常需要在比较中才能感知。曾经有朋友这样对我说:他感觉痛苦的时候常常到火葬场、医院、监狱去看看,那时就会意识到拥有美丽的生命、健康的身体、宝贵的自由该是多么难得的幸福。可是,我要说,即使生命中存在着这样那样的残缺,能够活着,并且会享受眼前的一切,已经就是幸福的了。

如果我们始终怀抱感恩和敬畏去生活的话,就会发现:幸福的内涵其实很浅显,就是简单、知足地活在当下。幸福的外延很宽广,它就充盈在我们每一个人的身边,只不过它是一个喜欢玩躲猫猫游戏的调皮小精灵,需要我们真心善待、细心呵护才能不让它偷偷溜过,并且惬意地享受它的恩泽。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017