注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】记事  

2014-10-20 10:39:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      退休后我返聘外校任教兼班主任。有一天的晚上,我正在做饭,大约7时左右,一位学生家长来到我家。她一进门,就哽咽着说:“老师,斌斌出事了。”斌斌是他的儿子。我一惊,赶紧问:“出了什么事?”他坐下,向我讲述。原来,她的儿子春节过后,短短一个多月时间偷走家里1000多元钱,花掉了,现在还欠小卖部450元。

      这位家长在讲述这件事时,多次掉眼泪,痛苦的几次说不出话来,她到我家只是告诉不让儿子上学了。像这种事情其实不必到家直接告诉我,既然不打算来了,让别人捎个信,写个条儿,或干脆不辞而别都是可以的。作为一个教师,我深深地懂得,她是气和恨交织,爱和悔掺杂,她需要向人倾诉,来释放自己悲痛的心情,对别人说觉得没面子。这时,作为班主任的我,是她最好的倾诉对象。所以当她说出让孩子退学时,总是控制不住自己的情绪,反反复复的说这件事。我劝他冷静,不要把问题想得太严重。在诉说与劝说中,时间不知不觉过去了一个小时。儿子也下班回来。我把她送出了家门,赶紧炒好菜,与儿子共进晚餐。

       晚餐时,儿子问这位家长来何事?我简单将此事叙说。儿子说:“这位家长不让孩子上学,剥夺孩子受教育的权利,不是解决问题的好办法,应因势利导,心平气和地对孩子进行教育,才能杜绝这不良行为。”

      儿子的话语唤起了我的责任心,吃好晚饭洗好碗就连忙赶去学生的家中。正好斌斌在家中,他见我来突感奇怪地问:“老师,您来有事?”我边说有事,边拉着他出了家门。师生俩来到月光下进行促膝谈心,在我语重心长的教育下,他认识到自己行为的不对和危害,并愿意改邪归正。于是回家向妈妈保证,今后不再犯了。

      数日后,斌斌的妈妈看到儿子真得变好了,高兴得来学校对我说:“老师,斌斌变好样了,谢谢您的教育。”看着彬彬从迷途走上正道,我也高兴了。从这件事中,我深感教育工作的伟大和神圣。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017