注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】落叶知秋  

2014-11-04 10:52:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小时候,就知道“落叶知秋"的道理,似乎那满树的葱绿,一到秋天就该自自然然地消失殆尽了。

        人们常用“秋风扫落叶”来形容各地区的秋天的景色。有人说,秋天的落叶是枯槁的,没有任何价值。我却不以为然。“落叶不是无情物,化作春泥更护花”。随着瑟瑟的秋风,枯黄的树叶便悄然飘落到大地上。夕阳,轻轻地为它们抹上一层金黄的色彩;细雨,缓缓地为它们做最后一次洗礼。你也许为树叶的飘落而惋惜,但是你可曾想到,落叶恰恰是树木的自我保护。可以使树木防止水份的流失,和热量的散发,冬天干燥少雨,树木很难吸收水分,但是水分又会从树叶中蒸发出去,为了达到保存树木自身水分的目的,树木就只好把叶子脱落。它落叶其实就是为了减弱呼吸作用贮存能量,等待来年的萌发。奉献给人们的将是绿的生命,绿的海洋,绿的希望。

       看着秋天枯黄的叶子,似乎明白了许多。在进入花甲之年,恍然间醒悟,自己浪费了多少光阴。直到现在,方如一梦彻醒。迷迷糊糊走过那么多年,追求的究竟是什么?笑自己太傻,多少年来,问苍天自己追求什么,天亦无回。笑自己太痴,多少年来,为了一个梦,执着地追求,蓦然回首,一切亦然无成。亦是笑叹词穷,无言达心愁。为了一个完美的结局,风风雨雨走过那么多年。回首往事,记忆早已模糊,一切亦如树叶一片片落。再次打开内心的窗户,确感到走过那条漫长的路,它已离我们很远,很远了。


                                                                      2014年11月4日 心情随笔


  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017