注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】难免犯错  

2014-11-18 11:32:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人的一生难免会犯错,但重要的是在于有没有发现自己的过错,并及时去改正。

        说到这个话题,想起小学四年级某一天的事:我们班主任杨老师早上一走进教室,看到了教室地面上的纸屑,她皱着眉头问:昨天是哪个小组值日?我们组,小组长张茜不安地站起来。杨老师说:教室里怎么有这么多纸屑?张茜说:昨天我们将教室打扫得很干净。杨老师严肃地看了一会全班同学,然后又看了张茜一眼,张茜委屈地流下了眼泪,教室里静极了。赵凯偷偷地看了杨老师和张茜,心想:这些纸屑是我早上和同学打闹时撒落的。看到张茜替自己承受过错,赵凯想站起来,但是看到杨老师严肃的神情,他又犹豫了,该怎么办?我的过错怎么可以让别人来承担……想到这里,他低着头慢慢地从座位上站了起来:杨老师,是我扔的,我错了,下课后我一定打扫干净。没想到,老师严肃的神情一下子变得柔和起来:赵凯同学,你站出来,老师很高兴。同学们犯错是难免的,勇于承担责任,勇于改正错误才是最重要的。

        是呀,人无完人,每个人都会犯错。同样,大人也会犯错,例如:父母对孩子照料不周。一些父母对孩子的生活和成长漠不关心,一味追逐玩麻将、赌博、吸毒等活动。这些父母在进行这类活动时,常常长时间地不回家,不管孩子;或在家里聚赌、玩麻将,严重地影响了孩子的学习和休息。另有一些父母因其婚姻冲突,便忽略对孩子的照料;也有离婚后的父母将孩子托给高龄祖父母代管。这些都是不负责任的行为,严重地摧残了孩子幼小的心灵。

     犯错误是无可非议的,只要能及时觉察纠正就好。聪明人知错就改,糊涂人有错就瞒。当你发现自己做错的时候,停下自己的脚步就是进步,如果为了所谓的面子或尊严而一意孤行,那么只能一错到底到最后败得一塌糊涂。同样,我们身上的错误、缺点也是这样,如果不及时改正,也会由小变大、由少变多,“小错不改,酿成大错”,像船沉没一样,还可能毁掉自己的一生。有错不改多么危险,所以我们改错越及时越好。

     人无完人,虽然不知道是哪位教育家说的话,但是我一直很信奉这句话。我们长大成人何不是从多次犯错中成长的?为什么刚出生的孩子都是带着哭声来的呢?因为他想用哭声提醒我们:请允许我犯错吧!孩子犯错并不可怕,可怕的是孩子犯错后接受到的不是有效的帮助和理解还有最可贵的安慰,而是一顿晴天霹雳的阵雨(无知家长的破骂与训斥)到最后孩子不但没有反应过来刚才发生了什么事,心灵与自尊心也受到了伤害。请允许我们的孩子犯错,是在提醒我们的家长朋友们,让孩子在错误中成长吧。

     列宁也曾说过:“聪明的人并不是不犯错误,只是他们不犯重大错误同时能迅速纠正错误。”一个人难免犯错误,关键在于犯错之后能够严肃地对待错误,改正错误。知错就改是一种责任,不仅是对自己负责,也是对家人负责,更是对国家负责。

     从我30多年的教育生涯来看,感触最深的一点就是教育要允许孩子犯错误。我认为犯错误是孩子成长的印迹,犯错误是孩子成长的里程碑,犯错误才让孩子有了改变自己的空间。有人说孩子是在痛苦中长大的,这是非常好的观点。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017