注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

这个“熊孩子”真“懂事”  

2014-10-03 07:56:38|  分类: 抚养教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         四川安岳县两板桥镇九义校教师田某在课堂上体罚学生引起关注。县教育局回应这名小学二年级学生在课堂当众下跪,并非老师逼迫所为。“当时这名小学生犯了错误,老师叫他到讲台上之后就走出了教室。”其他学生说把老师气走了,这时这名小学生就当众跪了起来。(据10月1日新华网)

 

 小学二年级的学生,正是“气死猫玩死猴”的年纪,叫其为“熊孩子”一点也不为过。“熊孩子”上课不遵守课堂纪律,以至于把老师气跑更是极有可能。但接下来的表现可就让人“刮目相看”了。据当地官方解释说,看到老师被气走,这位“熊孩子”竟然走到讲台上,面对满满一课堂的同学,主动双膝跪了下来,而且就跪在那里几乎是整整一节课。

 这事情如果从学生嘴里说出来,估计很多人都不会相信,因为这样的行为太不符合“熊孩子”的性格了。“熊孩子”们别说在学校面对同学和老师,就是在家里面对严厉的父亲,不拿出一些足以降服其的手段,想让“熊孩子”老老实实下跪也不容易。因为孩子虽然不懂“男儿膝下有黄金”,却也知道那是极不光彩,甚至是很丢人的事情。

 按照官方的回应,大概是这位学生感到气走了老师,忽然“良心发现”,感觉这是非常不对的,认识到了自己的错误。为了表示道歉,就主动下跪,惩罚自己,以期求得老师和同学们的原谅。这样一种解释很完美,更符合当地官方的心意。可是如果这位同学真是这样,他还是那个“气死猫玩死猴”的“熊孩子”吗?这如果说这是古时候的少年丞相甘罗,或是聪明绝顶的司马光,也许还有可能。

 一位网友这样说,如果跪的这个孩子是自己家的,自己肯定会揍他。因为我们需要的是站立的性格和尊严,而不是小小年纪就知道用下跪来乞求。话再说话来,如果这样一个“熊孩子”不是被逼无奈,或是慑于淫威,他怎么可能会在课堂上当众“主动”下跪呢?

 课堂需要纪律,孩子犯错也需要惩罚。但动辄让孩子下跪,让其毫无尊严的当众出丑,这不是正当的惩处,而是一种毫无人性的摧残,不仅会给孩子的心灵上留下阴影,不利于他们健康的成长,更有可能会让孩子养成一种奴才的性格,以至于会毁了他们的一身。 因此,在官方的意识里,也许这个孩子很“懂事”,但实际上这样的“懂事”很可怕,更很愚蠢。 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017