注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

我们为什么让座,又为什么要说“谢谢”  

2015-01-12 11:18:10|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        两名女子因为座位问题发生争执,其中黄衣女子大声说道,“你怎么这么没素质呢?你起来!要不然你就谢谢我!”(北京晨报)

        这其实是件小的不能再小的事,但经了媒体的报道,还是引起了极大的争议。有人支持黄衣女子的做法,“让座是一种体现文明素养的善行,对于那种不懂得说谢谢的人,或者素质底下的人,又何必让座给她?”也有人表示反对,“让座是让给有需要的人,而不是让给素质高的人,若是执着于‘谢谢’二字,实际上也是将自己放置于低素质的层面上”。

        众说纷纭,也莫衷一是。在笔者看来,无论是支持黄衣女子,还是反对的,从不同的角度、不同的侧重点来看,都有一定的道理。但总的来说,我们也的确是该好好思索:我们为什么让座,又为什么要说谢谢?

        善行出自于己心,对更多的人而言,行善的本意是实现自己对“善”的向往或追求,而非是为了得到别人的感谢,更非是得到旁人的称赞。《聊斋》中有这样的一句话,"有心为善,虽善不赏。无心为恶,虽恶不罚。”而《圣经》中也有一句类似的话,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。”足见一个人若是带着别样的目的,或者故意在众人面前突出显露自己的所谓“善行”,实际上是背离了“善”的本意。事实上,此前一直高调“行善”的陈光标备受争议,也佐证了这一点。

        对于那些被帮助的人而言,别人施恩未必是图报,但自己一定要知恩图报。当然,这种“报恩”的方式可以表现成不同的形式,比如,直接向帮助自己的人说声“谢谢”,或者只是一个真诚的微笑,也可以是将这样的事当成爱心故事讲给自己的孩子听,更可以是在别人遇到困难时伸出援助之手,将爱心传递下去……

        知恩图报源自《史记》中的故事,意思是说得了别人的帮助,要懂得回报他人。类似的说法还有很多,比如:“受人滴水之恩当涌泉相报”,“喝水不忘挖井人”等。这种回报不仅是对别人爱心的肯定,也可以激励自己。正如近朱者赤、近墨者黑。一个人若是能常怀感恩的心做人做事,可能会遭遇“吃亏”,但若是能坚持,就一定能影响更多身边的人。反过来说,倘若一个人在接受别人帮助时,连区区的“谢谢”二字都吝于说出口(当然,也需要排除当事人可能羞于表达、不善言辞等可能),这不仅会冷了别人的心,也会伤害自己——让自己越来越冷漠、自私……

    我们为什么让座,又为什么要“谢谢”,其实,这本就不该带有任何需要直接说出口的理由,更不能以现实生活中的种种功利来做答案,安于内心,便已足够!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017