注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬日的况味  

2015-01-09 12:11:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下午,冬阳暖暖的。雾霾远去,且无风儿。我门同事三人,沿着那条老路,漫步来到了三林老街的河道边。这里东西走向的绿色走廊,因冬日的覆盖,终于静下来了。紫色与浅黄色交错的路面,分外洁净,一粒粒铺在路面的石子,安卧在路的表层,太阳洒在路面,一粒石子便会折射出一抹亮点。 

        灌木丛中,一个个蜡黄色木座椅,虽多日不曾有人入座,却没有过多的尘土。宽阔的水面,几艘小船,东倒西歪地靠在河畔,默默守候着无人光顾的水面。似乎只有耐得住寂寞,才能经得起喧嚣。 河畔的灌木,终告别繁华,迎来一场干练,光秃秃地站成一种庄严,像极了一排排卫兵,坚守着一条健身走廊。亭台的墙根下,几位晒太阳的老者眯缝着眼,你一言我一语,回味着曾经的三林老街,如今成了人们喜爱的健身文化走廊。 

        临近傍晚五点,可已暮色苍茫,在外的老人和孩子们都陆陆续续地回家了。冬天,岁月才没有丝毫的伪装,人们可真切地触摸到,冬日里人们的脚步放缓了许多。随着雾霾,尘埃的默然远去。闲下来的人们,蜷缩在暖意融融的居室,盘点着岁月里的深刻与浅薄,细数着时光里的收获与感念。新年,也许还要行走在老路上,但在老路上何以走出新意,人们在散淡的冬季总会找出答案。 只有亲历了一个个冬日的人们,才会发现,只有冬季才是最为明澈和本真的。

        素面朝天的冬,给大地以萧瑟。然而,没有在萧瑟的岁月里集聚能量,后来的日子一定会如此的苍白。一事物的存在总在证实另一事物的存在。有了惊天动地,才知道平庸无处不在;有了小人恶语,正说明了你的高尚和不可企及;老者的生命越来越短,而人生阅历却越来越厚重。我们只有在坚守冬日短暂的静默里,拉抻感悟岁月的时长,聆听年末岁尾留言的真谛,才会睡着睡着就迎来了黎明的太阳,走着走着就邂逅了新年的曙光。一切都那么水到渠成,事半功倍。 

        冬至、小寒过了,仍不见雪花的身影。一冬无雪,宛若一夏无雨,多了浮躁,少了滋润。我期待着,能有一场雪的莅临。踩着冬天的脚步,看着它怎样在那一条旧路上,迎来新的春光。


                                                                             2015年2月8日晚
 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017