注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】早春二月  

2015-02-08 11:37:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“立春” 节气过了好几天,但 “春” 姑娘依然在遥远的南方流连忘返,乐不思蜀。若不是神冥催着,她几乎没有动身的打算。至于什么时候成行,那还得看春姑娘的心情。人们的心里却早已按捺不住对春姑娘的期盼,让她赶紧动身把阳光和春风全都带来,驱赶走寒冷与阴霾,让畏缩冬天的人们重新焕发出活力。

 

冬天的寒气还未驱散,动人的笛声飘来了早春二月。早春二月,这是一个浪漫的季节,传统佳节春节的温馨与团圆,二月十四日的情人节,增加了二月的浪漫气氛。尽管,不是每个人都过情人节,但很多的幸福在情人节更加温馨与浪漫。年轻的朋友们喜欢在早春二月畅想,鲤鱼洲九团知青喜迎羊年联谊会集体过情人节,太有意思了,年过半百的知青和年轻朋友们共谱浪漫的二月。

 

二月到三月这段一时间是春与冬过渡期,按文词儿来叫:春寒料萧,咋暖还寒。这个时候虽没有严冬的冷酷,但也绝没有温暖如春的感觉。这时的气温呈枣核形儿,两头冷中间热,穿多了衣服有些燥,穿少了衣服会感冒。古语说:“春捂秋冻”。而现在的年轻人却不在乎这些,尤其是爱时髦的姑娘们,早就穿上春装,中午还可以扬扬的,可到了傍晚气温下降,冷得她们打哆嗦,上下叫劲。这就是:温度与风度的矛盾。

 

人们盼望 “春天” 是对 “冬天” 的厌倦,尤其是气温阴冷,阴霾不散的时候,这种厌倦就越发强烈,因此人们盼望春天的那种迫切心情是可以理解的。春天离我们还有多远?按季节算,要到清明节气以后,只有到了那个时候,意义上的春天才会到来。屈指一算;还有近两个月。这两个月正好处在冬春交际的时候,让人最难受的时刻,其心恹恹,其情懒懒,纵然有时冬日融融,却温暖不了人们紧缩的心。我们盼望着,寻找着,眼望着从南方飘来的白云,想从它们那里打听到春天的讯息。

 

“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云;归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。” 这首诗是宋朝一位尼姑写的,据说这位尼姑为了寻找春天脚穿着芒鞋,踏遍了岭头一山又一山的云彩,可依然没有寻见春天的影子,但当她回来的时候看见房中绽放的梅花,不禁觉得自己有痴愚,自己辛辛苦苦寻找的春天不就在眼前吗?这首富有哲理的诗告诉人们:不要被大环境所迷惑,要善于观察和体会生活中的有益之处,要从现实出发,亦步亦趋地干好眼前的事。因此 “思春”,“盼春” ,不如以一种积极的方式学会等待春天。黑夜学会等待,迎来了黎明的拂晓,收获一份清香;白天学会等待,聆听清脆的鸟鸣,感受大自然的魅力,感受真实的人生。啊,春天不会太远了!

 

                                                                               2015年2月7日 晚

 


   

 


   


 

 

   

 

   
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017