注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】思考之谈  

2015-06-01 07:31:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孔子云:“学而不思则惘,思而不学则殆”。  

 孔子是位大哲人,想当年,儒家学派在中原的地位之高,就连皇帝老儿也不得不以“罢趋百家,独尊儒术”来表明自己的立场。由此可见儒家思想在国人头脑中的地位是如何,我不用说大家都知道啦。孔子,是儒家学派的创始人,所以他说的话我们是不得不信的。就他这句话来说,我觉得很有道理。 

“学而不思则惘,思而不学则殆”。  在学习中努力固然重要,埋头苦干精神可嘉,“两耳不闻窗外事” 更是可贵。但是大家想过没有,如果光是一味苦读,而不思索,不去想,不动脑子,这样下去有什么结果?很简单,这样下去的结果是事倍功半。 

打个比方说,上数学课,或者是物理课,你整天拿了本教科书从早到晚死记硬背,却不动脑子去想想该怎么运用,到考试时候又不会用。这样不如不去背,要不然你每天背着那些公式、定理念念有词,不知道的人还以为你是《大话西游》里面的那个唐僧。

再打个比方,如果人人都不去思考,只学不思,那么我们只能继承老一辈的知识,却不能创新。

思考是一种可贵的学习品质,它传承精华,去除糟粕,孕育智慧。无数事实证明,善于思考必定受益无穷。

因为思考,才有了诸葛亮审度乱世,力挽狂澜,三分天下的壮举;因为思考,才有了苏轼眼观绵亘,灵思妙笔而成 “不识庐山真面目,只缘身在此山中” 这一真知灼见的人生妙;因为思考,才有了曹雪芹身遭人事沉浮,谱写巨著《红楼梦》入木三分的精彩剖析;因为思考,牛顿才能由看到苹果落地这一契机而发现了万有引力定律……古今中外,凡成大事者都是会思考的人,他们善于发现问题、解决问题,不让问题成为人生的难题,毋庸置疑,思考支撑起了他们的人生,他们也因思考拓宽了自己的人生!

                                                                                2015、5、30

 


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017