注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【转】乘地铁的伦理  

2015-05-20 11:11:11|  分类: 社会略影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日早上事急,乘地铁外出。正值高峰,这条线很拥挤。悲摧的是,我要乘一站就得下去转换另一条线,而下一站是对面那个门开,所以,我必须慢慢地从这边小心地,尽量不影响他人地挪到方便下车的位置去,至少要挪到车厢中间位置,否则到站,根本就下不去车。

人实在太多,几无插锥之隙,转身非常难。我一路小声抱歉着感谢着,慢慢地跟周围的人相互挪。我的双手像投降一样高举着,尽量不让自己多占地方,但是,随身的小包还是不免碰到旁边的人。就听得“呲”、“嗨”、“咦”、“呀”……种种不满之声,尤以女生为多,个个低头刷手机,脖子勾得跟得了鸡瘟一样,一点不挪动,还不愿被挨着碰着。

我觉得,乘地铁应懂得某些伦理,就算是你个人的应急预案吧:人多免不了拥挤,多担待。咱一不是越好的,二不是故意跟对方别扭。我没有专车,您不也没人接送吗?咱都没资格撒娇使嗔,想开点儿……

后来一路想这事儿,有点感想,就不恰当地假借一个大词儿“伦理”,就说说乘车的伦理吧,大约可包含——

一、          中国大陆人多众稠,人多,类似公共交通工具、公共服务设施等,就不会太宽敞舒适,也不会太注重细节和周到,服务人员也应付不过来,服务一定不会太好。当然应该更好,但凡事总有个过程不是吗?比如外地人常对北京的服务员语气倨傲生硬颇有微词,我却能从现实中忍受,从内心谅解——人实在是太多了。

二、          安检是必要的。从前我也很厌恶安检,也曾讥其为旧时淫秽戏“十八摸”。但是,仔细想想,地方大,人多,来源复杂,不出事儿则罢,出了事儿就不会小。还是多担待配合吧。就是希望,如果安检的工作人员能放弃一些权力在手的傲慢,调整视乘客如犬豚那种神态,改为服务性质的安检就更好了。

三、          进入车厢,别身心懒散地放松下来,那是公共空间,你所占用的,随时都有调整的必要。别一进门就像入定了一样,怎么请都不挪动。这一点倒是要向台湾人、香港人学习,他们仿佛随时做好了向别人让路等等的准备一样,反应警觉而敏捷,有时候的反应都有些夸张,但让人观之欢喜非常。

四、          上下楼梯时,那怕你再着急,除非你能保证自己一定跑在最前面,否则你要想到,有可能还有比你更急着办事的人。一旦发现这样的人,你应该侧身让他过去。

五、          能不能尽可能留半边扶梯的通道,方便奔跑赶路的人急速通过?深圳机场每天都有乘客在平行的传送带上,堵塞着,看着让人生气。

 

最后,温馨提醒:女孩子早上最好谨慎对人呼气,再美的美女发出“呲”、“嗨”、“咦”、“呀”……种种不满之声,都是一股被窝味儿。再说你那么夸张地发声出气,是为了证明自己早餐吃的是油煎韭菜饺吗?

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017