注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】纸张和文字组成书  

2015-05-27 10:59:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    纸张,还有它上面的文字,组合在一起就是书籍。 书籍,可以说是我的缘分,是我的第二生命。

    不知道什么时候莫名喜欢它、深深爱上它的。回溯自己不长不短的人生历史,与书之间的缘份陪伴我度过了许多日起日落,月圆月缺。回味起来,想到了四个字:“看书真好”。 


    记得从识字起,就爱看书。不仅喜欢汲取课本书上的知识,还爱看丰富多彩的课外读物。精美的连环画小人书更是爱不释手,同学间、好朋友间互相传着看。这也许是潜移默化的熏陶,所以才使我与书籍有了暧昧之缘。 

    看书是快乐的。清晰记得年少时的我读一个个文字的心情、记得我们之间的故事、记得它给我带来的愉悦和享受。那个时候看童话故事,我真的相信:青蛙变王子、灰小鸭变白天鹅,生活到最后就是有情人在了一起。这些美丽的童话梦,至今记忆犹新。

    看书是长知识的。记得小学毕业文化大革命在家,我感觉读小人书不过瘾,就读上了大人们看的书,《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》等等。当时有好多字自己不认得,就先是自己猜,觉得不对,就查《新华字典》矫正读音接着继续看,越看越感自己在长知识,积累了不少的好句好词并喜欢在小伙伴们面前侃侃而谈,显得自己知识“渊博”。现在回想,那时我是多么的幼稚又可笑。

    
不读书深感后悔。文化大革命期间,我们进入中学只是挂名而已,每天到校复课的同学寥寥无几,延误了传统学习的大好时光。中学毕业,响应“知识青年到农村接受在教育”号召赴广阔天地,由于艰苦的生活和繁重的劳动,使得我们未能安心于读书,青春年华的时光付水东流。现在,网络发达,讯息畅通,买书似乎成了一种奢侈,还有更多时候,朋友和家人都觉得书是一种附属,是过日子中可有可无的东西。唉!生活添加了太多的东西,已经难以把全部的精力投入到阅读中去了。即使在偶尔清闲之时读书,但已不能称其为书了。

  
 如今,身为人师的我已退休,进入花甲。我多么希望年少的学生和年轻的朋友们,趁现在是汲取知识的大好时光,赶快多读一些好书吧。好的书籍,那是一个人精神的食粮,那是伴随我们最真诚的朋友、最无私的老师。 

                               
                                                ———学习感悟

  


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017