注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【转】睁眼闭眼  

2015-05-28 07:06:38|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们睁着眼,活着;闭着眼,和死去一次没什么两样。如果真是死了,就是再也不会睁开眼了。死而复生,是睡了一觉。所谓来生,就是闭上眼睛睡了一觉,醒了,该干嘛干嘛。于是,这个世界的昼与夜,就是一次次生与死的轮回。

        最喜剧的不是闭眼一睡不醒,而是睁着眼,视而不见,也算是一种死法,心死。

        上帝很神奇,不但创世纪,还创造了昼与夜,让夏娃与亚当演绎在伊甸园的故事,也让许多才子佳人夜不能寐,常常借了月亮地儿以寄情思,留得名言佳句流芳后世。“ 野旷天低树,江清月近人。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”“星垂平野阔,月涌大江流。”“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人.。”“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”“春风又绿江南岸,明月何时照我还.。”……如此等等,不胜枚举。

       “大梦谁先觉,平生我自知。”诸葛先生白日在卧龙岗闭眼假寐一觉后大发如此感慨,等着让刘备三顾茅庐来挖掘出天才,一个所谓智者的假寐,不亚于一次起死回生。闭眼假寐,在这里也就成了一种智慧,一种焕发生机的智慧。

        闭嘴,至少还睁眼看世界,说明还活着,尽管不说话。闭眼,如果真是睡着了,还有睁眼看世界的机会,说明还活了一个昼夜的轮回。要是长眠不醒,真没有来世,可以寿终正寝了。睁眼,视而不见,如同夜寐,也算死了一回。

         一个昼夜的轮回,就是睁眼闭眼的交替,跟经历了一个生死轮回一样。这是必不可少的一幕人间喜剧。其实,该长眠时就长眠吧,但是很多人不死心。据说秦陵大墓里有长明灯,那是秦始皇不甘心就这么死去,,燃着长明灯死不瞑目,证明自己不死。汉墓里也曾挖出长信宫灯,说明公主也死不瞑目,希望夜夜秉烛相伴。人之将死,其心不一定向善,可能还会想着提灯而行,继续照亮自己黑暗的前程。

        人生在世,日日夜夜,睁眼闭眼演绎着轮回。还是睁眼善待,闭眼心安吧。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017