注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

深海鱼油的8个真相:还不如吃鱼  

2015-06-06 08:19:49|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


深海鱼油的8个真相:还不如吃鱼

近年来,各种鱼油成为保健品市场的新宠。很多研究都证实,其所含的EPA和DHA对促进人体心血管健康、抗炎、健脑和保护视力等方面作用显著。所以这类保健品的价格都不菲,一瓶深海鱼油动辄七、八百,在这个“送礼送健康”的时代,无论慢性疾病缠身的老人,还是工作压力大的中青年人,或者怀着宝宝的孕妇以及祖国的小花朵们,送鱼油都非常尊贵又显档次。再加上商家和广告的大力渗透,鱼油已经深得人心。

然而,这里要告诉大家一个小秘密,很多营养师和保健医生,虽然自己也有吃膳食补充剂,但是他们从不会选择鱼油这类产品。至于原因吗?呵呵,不好多说。他们一般会告诉你,鱼油这种油不饱和程度高,容易被氧化,不易存储之类的,如果你和他们很熟,那恭喜你,终于能听到实在话了,市面上的鱼油多数质量不靠谱,特别是一些价格实惠、大瓶子装、还号称“深海鱼油”的产品,肯定是有问题的。与其花高价购买保健可疑的鱼油,还不如实实在在地吃鱼。

1、即使鱼油质量可靠,论性价比也比不上吃鱼。一瓶鱼油动辄七、八百,也就是2个月的量。按照中国居民膳食指南推荐,每周吃鱼在500g-700g左右来算,就是买最贵的鱼来吃,也花不了那么多钱,更何况普通老百姓也是经常吃那些高大上的三文鱼、金枪鱼等。

2、市场上鱼油五花八门,真伪难辨,有作为一般食用油的金龙鱼的调和鱼油、也有各种胶囊鱼油,价格从几十元的亲民产品到大几百上千元一瓶的阿拉斯加深海鱼油,国内外各种品牌,百花齐放,消费者挑花了眼也很难去辨别真伪,很容易花冤枉钱买到假货。(参考博文《挑选深海鱼油的6个窍门》)

3、吃鱼不仅能补充DHA,还能同时享受鱼的美味,补充鱼肉里的优质蛋白和B族维生素、锌、锌、锰、铜等矿物质,这些都是人体必需的营养素,但是鱼油不能带来任何味觉上的享受,而且除了可能觉得恶心的脂肪外,不能提供其它营养成分。

4、鱼油的健康风险主要来自于污染,比如最近美国爆出一些品牌的鱼油多氯联苯(PCB)超标。鱼油的安全而且从环境污染的角度看,相比较吃鱼,提炼过的鱼油重金属富、农药等毒素富集更为严重,因为多数毒素都是藏着脂肪里。

5、即使是吃完全没有污染的深海鱼油,大量服用可能导致凝血困难以及影响免疫能力,这对于脂肪代谢异常的肝胆疾病患者可能有影响,DHA作为一种多不饱和脂肪酸,本身非常容易氧化,氧化之后生成过氧化物,对人体有害。

6、购买添加DHA成分的食品更是不靠谱,很多奶粉宣称添加了DHA,因此价格成倍增加,其实根本不值,因为DHA极易被氧化,奶粉一旦开封后,就开始和氧气接触,其中所含的DHA会被遭到破坏,产生对身体不利的氧化产物。还有某食用油品牌金推出的调和鱼油上市后饮食饱受营养界的诟病,因为炒菜油会受热,不但无法发挥鱼油的保健作用,还产生不利健康的氧化产物。

7、鱼油不能代替药物,其功效是大规模统计意义上的差异,不像商品推销鼓吹的那样神奇。不能因为服用鱼油而耽误了治病的时机,即使长期食用最贵的鱼油,其“功效”也不会比经常吃鱼更好,当然,鱼的烹饪方式也很重要,最好是清蒸、清炖或者烤箱烤制的方法吃鱼、而不是油煎油炸红烧,或者做成重口味的烤鱼。

8、婴幼儿应慎吃鱼油,由于某些鱼类含有汞,而汞污染物的大量存在,会损害新生儿以及儿童正在发育的神经系统。美国已有研究证明长期足量地摄入DHA可将孩子的智商提高7%,视力提高0.2%。但婴幼儿缺乏相应的酶,对深海鱼油中的汞无法“解毒”,服用后效果可能适得其反。

以上是关于鱼油的一些真相,总之,健康不能依赖于保健品,也不能靠吃几种“健康食物”,只有均衡的膳食、运动的习惯、良好的睡眠才是健康的基石,其它的东西最多就是锦上添花罢了,绝对不能粉末倒置,把保健品当成救命的稻草。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017