注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【原创】跷跷板的两端  

2015-06-24 09:22:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       跷跷板,大家都玩过。老老少少,男男女女,都可以在上面找到乐趣。跷跷板玩得好,需要两端的人成为合作的伙伴,达到双赢;玩的不好,可能成为敌人,成了对立的关系。还有,如何让两端达到平衡,双方才会玩的更加舒心。 

       记得小的时候,和爸妈一起玩跷跷板游戏。父母都会随着孩子的意愿做,哄孩子开心嘛。一会上去,一会下来,孩子笑得合不拢嘴。当时不明白,长大才知道,虽然孩子的体重和大人体重相差很大,但是父母能够很好地控制着跷跷板,始终双脚着地。要到达最高点了,需要轻柔,免得孩子飞起来,快落地了,速度更要慢下来,否则垫着屁股疼。

       有一次,我看到了两个老人家在玩跷跷板游戏,这是很难得的画面。老头健壮,老太瘦弱。虽然他们玩的动作缓慢,但是一上一下,高高低低,不亦悦乎。他们双方配合默契,两个人到支点的距离还有节奏都非常合理,好像自己都知道应该怎么做,两个人脸上一直堆满笑容。我心想,看着简单的游戏,也需要长时间生活的磨练,唯有精通其道,才能达到完美的境界。

        还有一次,我看到一个女孩子独自坐在跷跷板的一头发呆,表情沮丧。最后来到我身边说,阿姨,你能陪我玩一会跷跷板吗?我说,当然可以呀。玩的时候,小女孩说,和阿姨一起玩,真高兴。我和男朋友玩跷跷板怎么就玩不好呢?玩的时候发生矛盾,然后吵架,闹到分手了。女孩接着说,我们配合的很不好,他弄疼我了,我提意见,他还说我的不是,我们互相指责,互不相让。 我说,玩跷跷板游戏是两个人,需要积极配合,一方上去,另一方就要下来,一个人俯视,一个人就要仰视,起起伏伏,多为对方着想,不能只是顾及你自己的感受,否则协调不起来,也就没有了趣味可言。

        其实,玩跷跷板游戏,也像生活,两个人需要默契磨合和合作。一个人生气发火了,一个人就要当好灭火器,给对方灭火。一个人占理,也不要太强势,得饶人处且饶人,一个人理亏,就要主动认错。还有,如果真有了磕磕绊绊,也要在一起认真讨论,分析原因,坦诚相待,找出解决问题的办法,而不是相互埋怨,恶语相向。真心希望朋友们能从玩跷跷板游戏中得到启迪!


                                                                                              ———— 心情感悟

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017