注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

广场舞的影响  

2015-07-19 08:48:12|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 广场舞的影响 - 丁启阵 - 丁启阵的博客


广场舞的影响 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
广场舞的影响 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

一个婴儿,在刚刚学会站立走路的时候,听到音乐,能够无师自通地扭动身体,踏步,转圈,手舞足蹈,而且基本上能合乎节拍。这大概是每一对父母都会为之感到自豪的事情,甚至据此认为自己的孩子有舞蹈方面的天赋吧。我也有过这样的美好阶段,曾屡次绘声绘色,跟亲友描述馨儿自发的舞蹈行为。但是,最近几天,发现情况有些不妙:馨儿的舞蹈动作,不再单纯;我们也不再能站在一旁,做轻松愉快的观赏者。

从前在大学里修文艺理论课,被教导说,人类的文艺创造活动起源于劳动。但是,通过观察馨儿出生至今将近一年半时间的行为,我发现,那说法是站不住脚的。比如说,馨儿的舞蹈,就不是起源于劳动,而更像是一种本能的生理反应,或者是与生俱来的爱好。几个月大的婴儿,根本不会劳动,可是她们已经会“舞蹈”了。

我国古代文论中有一番著名的论断,说舞蹈之所以产生,是因为人类心中涌起了感情的波澜。“情动于衷,则形于言;言之不足,则不知手之舞之足之蹈之矣”。这说法也明显不对。馨儿手舞足蹈的时候,一定是她轻松悠闲的时候,感情强烈的时候,她会哭,会喊,声嘶力竭地哭喊,会摔东西,会把一切她够得着的东西毫不犹豫、毫不吝惜地摔在地上。是四分五裂,还是浑身碎骨,她一概不管。

安徒生童话有个红舞鞋的故事,说一双具有魔力的红舞鞋,人们一旦穿上它,就会永无休止地跳下去,直到累死倒下为止。这个故事也不能很好地诠释婴儿的舞蹈行为。馨儿即使穿着普通的鞋,甚至光着脚丫子,听到音乐,她也都会跳起舞来,一直跳到她不想跳为止。

因为留意馨儿的跳舞行为,我们也发现了一个事实:早在她未满周岁的时候,馨儿的听力,对音乐的感知能力,就都已经发育得不错了。抱着馨儿走在路上,感觉到她的小身体突然扭动(跳舞)起来,我们先是表示疑惑,“哪儿有音乐呀?”通常需要仔细寻觅一番,才能确认,的确有音乐声传来。或者来自街边的一间理发店,或者来自一辆路过的汽车。

一个朋友在馨儿三四个月大的时候,送了一个玩具,形似宝塔,四周共有十几个形状各异的按钮开关,能放出各种声音。大概七八个月时,馨儿就能比较熟练地找到两个可以放出有节拍的音乐的按钮,坐在那里,一前一后耸动身体,表示跳舞。一个曲子是《祝你生日快乐》,另一个曲子是《太阳起床我也起床》。问题是,这两个按钮,都并非一按就出来乐曲。乐曲之前,一个是关于蛋糕的两句话,一个是鸡叫的声音。需要按两次,才能出来乐曲声。馨儿懂得连按两次,才会出来乐曲,开始跳舞。

最近几天发现的不妙情况,都跟广场舞有关。

发现馨儿的舞蹈身手动作花样挺多,而且不断丰富,我们先是惊喜,觉得这孩子悟性高,能够自己创新。但是,渐渐地发现,她的有些动作,其实来源于附近小树林大妈们的广场舞,而非她自创。

更不妙的情况是,馨儿不但学习了大妈们的广场舞的若干动作,还学习了广场舞的集体主义精神。她不再满足于我们只做她的观众,而要求我们跟着她一起跳起来。不管我们手上正忙着什么工作,或者正在吃饭,都得立即停下来,围在她身边跳起来。直到她自己兴趣转移或者不想跳为止,不得中途退出。带过孩子的人都知道,婴儿是一种不知疲倦的动物。跟着她跳舞,做到善始善终,真是苦不堪言。请闭上眼睛想象一下吧,三四个成年人,围在一个一岁半不到的小屁孩身边,亦步亦趋,笨拙地跳起了广场舞。这是多么滑稽可笑的场面!

所幸,目前馨儿还只要求我们参与,对我们的舞蹈动作是否跟她一致,是否准确,是否优美,都并不计较。日后的情况会不会更糟糕,我不敢想象。

广场舞的危害,早有耳闻。比如说,夜晚声音扰民,使得附近居民的生活工作受影响,难以入眠;导致附近楼盘的销售出现困难,房价下跌;许多男孩,因为由奶奶或姥姥看管,跟着学会了大妈广场舞,举手投足,妖媚销魂,令其父母担心他们心理发育不正常,将来找不到女朋友,结不了婚。万万没有想到,我自己竟然会成为广场舞这种形式的受害者!

我不需要担心馨儿因为学习广场舞,心理发育不正常。我担心的是,这种没有多少技术含量、过分强调整齐划一的舞蹈,会对她性情的自由发展和创新能力的养成,产生不利的影响。

                                                     

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017