注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

(原创)莫让放生变杀生  

2015-07-22 07:57:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨,到小区附近的花园去散步,总会在小河边看到有几位居士念经,脚边放着箱装的鱼,念完经,他们便将箱中的鱼倒入湖中,我知道他们是在做佛教中的功课——放生。 

       这本是积功德的善事,可不知为何,我总觉得还是有些异样的感觉。因为不远处就有一些钓鱼者将竿放在河中静静等着鱼上钩。看着此景,我就在想他们究竟是放生,还是间接杀生? 

       我们就是这样,常常以为是做好事,但往往好心办坏事。多日前网上报道:有一个女子就将数百条毒蛇放生到公园的新闻,虽说最后当事人称蛇被放生到深山野林中,但依旧引起民众的恐慌与哗然,议论纷纷,不知是好是坏。

       居士们和那位女子所为,表面看似做善事,结果却恰恰违背初衷。之所以如此说,待我慢慢道来。先说在河中放生的那些鱼,它们入水中,本以为可以自由地游来游去,却被那钓上来,最后成为腹中物。即便没有人钓它们,每天放那么多鱼入河,哪有可以自由呼吸的氧气?最后鱼儿们还是因为缺氧而死去,河面上浮着那么多鱼的尸体,对周围的生态环境也是一种破坏。再说被放生的蛇,那么多毒蛇,对人的生命安全是种威胁。谁被它们咬一口就会丧命,为了保护人的安全难免要捕杀那些蛇,结果还是伤了蛇的性命,无论对人还是蛇都是伤害。而有的善心者,购买动物放生,结果却那份慈悲却被利益熏心的商贩利用,刚放完又被他们抓回去,来来回回许多次。他们是挣了钱,最后却将动物折腾死。如此怎是放生的本意?

       放生,是佛教中的一种修行,重在将那些被困于笼中或即将成为人盘中餐的动物解救下来,放归大自然中。因此,放生本身没有错,只是需要注意方式、地点等等。既要保护动物的性命,也得保护生态环境的和谐。一些人也有放生的意识,但他却不管什么动物都放,哪怕是外来生物,结果却破坏了环境,使得当地的生态失去平衡。

       恰当的地点,放生适合的动物,才能让人、动物、生态环境和谐。譬如那些鱼,不一定都放到公园的湖中,也可以在其他的河中放生。蛇放入远离城区的深山中,既让它们回归自然,又不会使人的生命遭遇威胁。 千万莫让放生变杀生,放生动物同时,也请不要忽略维护生态的平衡。

 

                                                                                     2015、7、20



 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017