注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:人生没有输赢  

2015-08-07 06:40:21|  分类: 心海情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:人生没有输赢 - 杨澜 - 杨澜
                                                                        杨澜、王楠
  在23年的乒坛生涯中,她拥有24个冠军头衔,连续10年稳坐世界第一,她是女子乒坛全满贯第一人——王楠。
  在2008年北京奥运会期间,《杨澜访谈录》曾采访过即将退役的王楠,那时的她对于新的人生充满期待。而时隔7年之后的今天,她再次做客《杨澜访谈录》特别节目,对于比赛的输赢,她是否有了新的看法?而再次谈及退役后的生活,王楠会是生活里的冠军吗?杨澜专访王楠《人生没有输赢》。


       回归普通生活 学会放低姿态

       作为一名职业运动员,无论曾经多么的辉煌,终究还是要退役,回到普通人的生活,世界冠军王楠也不例外。
  面对退役后的新工作,第一天报到,就给了她不小的打击。简单基础的工作与昔日的身份差异使她一度无法适应。没有固定的座位,摆放桌签等工作,这些非常基础、毫无含金量的工作,让王楠曾一度想转身就走,也让她直呼“当时真的绝望了”。然而经过不断地调整和换位思考,她明白了“如果想从事任何另外一个领域工作,首先要从最基础的工作做起。”“放下架子,学会尊重他人,你才会快乐你自己。”


  我要让儿子有失败感

       尝尽人生苦与甜的王楠,退役之后也把生活的重心放在了家庭上。对于孩子王楠没有掩饰对他的疼爱之情,但是在教育上却是十分“严厉”。只有用每周的“劳动成果币”,才能换取自己喜欢的玩具和零食。王楠用她独有的方法鼓励孩子去帮助别人。希望儿子从小就学会尊重他人,懂得与别人分享快乐,才会真正成长。
  而正是因为王楠经历了输赢的起伏,当儿子高兴的喊着自己跑步得了第一时,王楠却做出了不同于其他父母的回应。 “我绝对不让他一个劲赢,我要让他有失败感”,王楠直言如果儿子总处于第一的状态,对成长没有好处。只有经历过挫折才能使人更加坚强勇敢。王楠对儿子的用心良苦正是这23年乒坛经历带给她的人生感悟。

 

  输赢之后 参透人生  

       王楠和乒乓球相伴了23年,在获得无数冠军之后,王楠经历了失败带来的失落和遗憾。釜山亚运会和雅典奥运会的两次失利,给王楠带来了“过山车般的人生经历”。而正是这些失败,使王楠看透了输赢背后真正的含义,一次次的冲上自己的人生巅峰。
  2008年,当我们为她的退役之战没有拿到金牌而遗憾时,王楠却觉得那次比赛是自己乒坛生涯中最享受的一场。“放下球拍的那一瞬间我幸福的笑了”。同时王楠还坦言“人生的这种起起伏伏对我来说更是一种财富”。作为体育人,乒乓球带给她的不仅是冠军和奖牌,而是通过体育,获得成长,变得勇敢。


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017