注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

【观点欣赏】图书的生命力  

2015-10-30 08:29:16|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小时侯看书,很奇怪别人看出来的东西我一点也看不出来,别人说的话为什么我一点也不懂?于是我大部分时间对书的兴趣来自对阅读的神秘感的探求。现在,不知是知识还是阅历的积累,以往那种阅读的神秘感不那么强烈了。不同的时代,不同的年龄,不同的心态,看一部你感兴趣的书会有不同的结论。人们常说这就是图书产生生命力的有力佐证。佐证什么?我觉得不是书有生命力,而是不同心境不同阅历不同信仰的阅读所带给书的生命力的证明,它只能佐证读者的认知理解和思辨能力的提升。同一部书以文字形式保留下来,在之前和现在都是一样的,连标点都一样,如果没有阅读参与,生命力何来?而读的人过去和现在不一样。所以,这句话正确的理解应该是生命力不在书里,而在阅读里。而且在我看,被阅读的次数越多,那种生命力越能彰显出来。甚至能让文字死而复生。


      有个报道称,有几个学生把π计算到小数点后20多亿位(印象如此,或多或少)也没有完,为了记录这次成绩,他们把计算结果出版了一本书,就叫《π》。全书都是这个巨大的无理数。或许有数学家能发现出其中的规律性的东西,但对普通人来说这大概是世界上,历史上最最无聊的一本书。因为它只有收藏意义,没有阅读价值。康熙时期的两广总督姚启圣被革职入狱,在狱中不能看书,对读书人来说简直是煎熬,他甚至恳请狱卒给他那一本有字的书,“哪怕是黄历呢”。如果狱卒真的拿来一本黄历,姚总督真的会孜孜以读。于是过期的黄历就真的有了生命力。由此可知,书的生命力就是这样体现出来的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017