注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

摇曳风中的民国女子 (散文精选)  

2015-09-28 15:34:12|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摇曳风中的民国女子 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】



盈月抚伊人,清光漫万里,只得一夕。

民国,这一季春秋里,因为一群女子,兼具了冬的刺骨与夏的繁盛。

寒夜挑灯,这一群民国的女子,唱着乱世的沉浮与命运抗争。或浓墨重彩或轻描淡写的人生里,我仿佛还能听见,她们在时代变迁中深情的绝唱;还能看到,那激荡的命途中生生不息的新芽。

她们似一缕清风,却激荡了整个民族,她们一直幽居在时代的烙印中,随着远去的岁月,熠熠生辉。才华让她们备受瞩目,站在荣耀的顶峰,接受众人的膜拜;可是命运却将她们踩在低端,放于火与水的深渊里折磨。

他们接受苦难,却在审判中抗争,为自由,为平等,为人权。即使是飞蛾,也要在光明中殒身,在点点星火种,涅槃成凰。

她们爱的轰轰烈烈,却与孤独终老。只好把一生忧伤寄托于文字,依托于笔。在黑夜降临的时刻,等待着她们的是漫长的寂寞,可是她们却用这些寂寞书写了一个又一个的传奇。

自当枯萎的张爱玲,一身高傲都在爱情中耗尽。她将自己的名声,凌驾于万里云霄,又亲手将它在盛放之后捻落成泥。

在故事中她善于把握命运,却将自己骨子里浸透悲凉。

我怜爱她,却不敢同情。情已落,人已远,自不必追问当年。她终究还是要回归到落寞,人生聚散,本是常事,无需动情,这是她从小就明白的事。  

一首悠长的乐曲,总有那么一两个音符,让你误入幽梦。看尽风景,总有那么一处,让你内心翻腾。在民国的浪潮里,陆小曼大概就是这样的一种存在。  

她美丽,奢靡,甚至放荡。可是谁又读得懂这些花期背后注定凋零的落寞。为了爱,她可以义无反顾,在遍体鳞伤之后又一次冲入,不为自己留出一丝后路。她爱的热烈,也爱的悲情,她把自己撞得粉身碎骨,漂浮于尘世。  

可哪怕拼尽全力,她终究还是做了那日落下的一朵昙花,在风雨中飘摇,而林徽因不费吹灰之力,就成了那朵千瓣莲花,艳及三季。浪漫了一生,也被宠爱了一生,甚至在死后,也有人念念不忘。她写出了诗意的四月天,也将自己的人生活在了四月天。  

我羡慕她一生的宠爱,可是我更爱她的优雅。世人都爱猜测她爱谁多一点,可红尘远去,繁华之时只能用来怀念,何必耿耿于怀。我只知道她的一生都在步着优雅的莲步,为自己书写着诗意。

民国的女子,描摹了历史的风云,也描绘了自己的悲欢离合。她们或低首凝眉或昂首阔步或莲步生花,在与命运抗争中摇曳多姿。

   

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017