注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

(原创)我们在不知不觉中变老  

2015-09-21 07:42:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近有一个话题特别频繁,那就是老。朋友之间聊天最多的就是记忆力不如以前了,视力越来越不好了,身体状况日趋下降。然后长叹一声:“嗨,老了!”“老”这个敏感的话题,曾觉得它离我们很遥远,现在却时常出现在我们的生活和言语中。尽管心中有太多的不甘,但种种迹象无时不刻地在印证“老”正向我们慢慢走近。 

       我们三十岁的时候,悲伤二十岁已经不再回来。当我们四十岁的时候,又留恋三十岁的美好时光,岁月就在这悲伤和留恋中悄然逝去,如今进入花甲之年突然发现,怎么年轻还没过够这么快就老了。尤其是女人到了这个年龄,脸上皱纹日渐清晰,身材怎么保持也不像原来那样......  明明心里不愿意接受这个事实,可嘴上又不得不承认老了。眼瞅着年轻的一拨一拨成长起来,我们是老了。不过到了这个年龄心情豁然开朗,以前接受不了的东西慢慢学着接受了,以前看不惯的慢慢也习惯了。不再有那么多的欲望和奢求,只希望时光能慢下来过自己想要的生活。 

       人生就像一场旅行,不知不觉中我们已经走了一大半。回首所走过的里程,我们只顾匆匆赶路却很少能停下来观赏路边的风景,等走了一大半才突然醒悟我们旅行的目的不止是为了赶路。所以到了这个年龄我们希望时间慢下来,细细的品味过往的酸甜苦辣,静静享受余下来的人生。 

       有时想想,我们这辈子真的很不容易。经历了上山下乡艰苦生活的磨练,返城后好不容易有了工作还要为事业打拼,要晋职务、考职称......  尤其是女人,在单位得像男人一样工作,回到家又得像家庭主妇一样照顾老人、孩子,整天忙得团团转,根本没时间闲下来想日子过得怎么样。如今六十多岁的年龄才发现,自己根本不知道什么是享受生活。看看现在的年轻人,有钱没钱都吃好的穿好的,一到节假日就出去旅游,挣的钱还没花的多,反正有爹妈给兜着。跟人家年轻的一比,真觉得自己白活了。 

       在我们这个年龄段的朋友圈里,聊得最多的就是“看开”、“放下”和“活在当下“的勉语。庆幸到了这个年龄大家总算活明白了。以前没有时间也没有精力去做的事,现在可以做了。趁我们还没老到腿脚都不管用的时候,多出去走走,看看外面的世界,领略一下祖国的大好河山。来一场说走就走的旅行,给自己的心灵放个假,重拾年轻时没能实现的梦,过自己想要的生活,不给人生留下遗憾。 

       岁月流逝,老却了容颜,却成熟了心智。走过了大半辈子才悟出这个道理,人生无非就是个过程,功名利禄都是身外之物,忙碌一辈子其实到最后什么也带不走。所以没有必要把人生设计的太挤,给自己留点空间,好在感到心累的时候可以从容转身。人到老年,许多东西该放下就放下,轻装上阵走完自己的人生旅途,即使老去,我们也要在从容和优雅中慢慢变老!

    

                                                                                         ------心灵感悟



 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017