注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping-w的个人主页

平平谈谈,不求富贵,快乐生活。

 
 
 

日志

 
 

进入生命的静美阶段  

2015-10-28 13:16:30|  分类: 欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          李 银 河

 

 进入生命的静美阶段。这个阶段有两个要素,一是心绪的沉静安宁,一是生命的美好感觉。

 沉静的心绪不容易获得。在漫长的人生跋涉之中,人不得不拼尽全力,中流击水,与天奋斗,与人奋斗,哪里能够有静谧之心。一旦退出所有的生存竞争和努力,才能够获得沉静安宁的感觉。

 只有沉静,没有美好,还不是人生化境。如果只是每日无所事事,呆若木鸡,静则静矣,生活质量却未必高尚。只有在沉静之外,日日品尝人生之美,夜夜享用存在之美好,才能获得生命的美好感觉。

 存在的静美境界之中既有物质的静美,也有精神的静美。

 物质的静美是独处带来的,摆脱了人际关系的噪杂和烦扰。只要还跟人群混在一起,就无法获得宁静的心情。无论是要为生计忙碌,还是要尽各种不好推辞的人生责任,都无法在物质上得到宁静和美好。

 精神的静美也是在独处时才能更好的享用。如果对具体的人有具体的爱恋,就无法企及仅仅是精神之爱的静美感觉。对美好艺术品的享用和创造也只能在精神的领域独自完成。当然听听他人的评价和赞美也能给人带来欣喜的感觉,但是即使没有,也并无缺憾。因为精神之美的享用主要还是一种内心的经验,并不能真正与人分享的。

 惟愿余生一直沉浸在静美的化境之中,直至离世。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017